Первому космическому полету Андрияна Николаева – 58 лет!

11 августа — особый день в истории отечественной космонавтики и для всего чувашского народа. Этот день, перевернувший сознание тысячи людей, стал символом национальной гордости чувашского народа. Простой крестьянский парень из чувашского села, сумевший третьим открыть «крышку синего неба», стал гордостью всей страны и оповестил всему миру о скромном трудолюбивом народе с правобережья Волги.
Первому космическому полету Андрияна Николаева – 58 лет!

58 лет назад 11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Восток-3» с Андрияном Николаевым. Через сутки – 12 августа в 11 часов 02 минуты – на «Востоке-4» стартовал Павел Попович. Это был первый в мире групповой космический полёт двух пилотируемых кораблей-спутников. Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 км. В полёте космонавты визуально могли наблюдать друг друга.

Космос начал активно исследоваться. В ходе полёта, впервые освобождаясь от подвесной системы катапультируемых кресел и свободно перемещаясь по кабине, космонавты проводили медико-биологические эксперименты и такие операции, как наблюдение через иллюминатор, передача сообщений на Землю телеграфным ключом, киносъёмка при ориентированном и неориентированном положении корабля, ориентация кораблей в пространстве с использованием ручных систем управления. Между космонавтами была установлена двусторонняя связь, с кораблей велись широковещательные телевизионные передачи.

Суммарная дальность первого группового полёта составила 1 975 200 километров, а продолжительность 70 часов 23 минуты 38 секунд, что позволило Андрияну Николаеву и Павлу Поповичу установить мировые рекорды по дальности и продолжительности группового космического полёта. Этот полёт стал первым шагом к решению одной из кардинальных задач современной космонавтики – сближению, встрече и стыковке космических кораблей на орбите.

В рамках 58-й годовщины первого космического полета Андрияна Григорьевича Николаева в социальных сетях Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева опубликована электронная выставка «На орбите «Сокол» и «Беркут», а также можно просмотреть документальную кинохронику этого события.

В этот знаменательный день возложить цветы на могилу Космонавта-3 и бюсту А.Г. Николаева приехали подполковник в отставке,  ветеран космодрома Байконур Василий Прокопьев и ветераны инженерно-испытательной части космодрома «Байконур» из Чувашии.

Ветераны вспомнили, как космический подвиг Николаева стал для народа «примером окрыленья» - источником творческого вдохновения и трудовых подвигов.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...