Министр культуры Роза Лизакова встретилась с коллективом Чувашского национального музея

17 августа министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова провела рабочую встречу с коллективом Чувашского национального музея.
Министр культуры Роза Лизакова встретилась с коллективом Чувашского национального музея

Во встрече также приняли участие председатель Чувашской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Светлана Демидова и Заслуженная артистка Чувашии Августа Уляндина.

В ходе мероприятия директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала об итогах работы музея и его обособленных подразделений за первое полугодие 2020 года.

Было отмечено, что музей сумел сохранить активность в онлайн-формате, несмотря на то, что был вынужден приостановить работу в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. За это время созданы 52 выставки: 42 стационарные и 10 – вне стационара, 16 из них представлены в виртуальном формате. Ведущими темами экспозиционной деятельности стали 100-летие Чувашской автономии и 75-летие Великой Победы.

Со второго квартала экскурсии также переместились в виртуальный формат. Для этих целей были записаны более 20 видеосюжетов по основным экспозициям и выставке «Романтика революции. Агитационное советское прикладное искусство», подготовленной в рамках реализации национального проекта «Культура». Их виртуальными посетителями стали более 7 000 человек.

Была расширена серия мастер-классов: каждую неделю проводятся занятия в творческой мастерской «Светлица», художественной студии «Акварельная палитра», а также  познавательное рисование для детей в виртуальном формате.

Впервые в онлайн-формате прошла «Ночь искусств» - в сети Instagram  состоялись прямые эфиры с десятью ведущими музеями страны. В онлайн-формат временно переведены и семинары музейных работников, и викторины, и конкурсы.

Говоря о задачах на второе полугодие, Ирина Петровна отметила, что предстоит проведение Межрегиональных фестивалей: орнамент-фест «Эреш», «Музей как ресурс развития территории», а также третьего этапа фестиваля костюма «Золотая россыпь веков».

Роза Лизакова обозначила основные направления развития культуры и искусства в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2025 годы.  Одним из приоритетов она назвала развитие профессионального искусства.

«Должны рождаться масштабные проекты: музыкальные произведения, картины, скульптуры, мюзиклы, оперы, театральные постановки - ведь по ним и судят об уровне культуры в республике»,
— отметила министр.

Учитывая первоочередные потребности, запланированы: реконструкция здания фондохранилища Чувашского национального музея и других зданий учреждений культуры, обновление материально-технической базы и увеличение заработной платы сотрудников учреждений культуры.

Следующий год в Чувашии планируется посвятить трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и Роза Лизакова выразила надежду, что Чувашский национальный музей активно включится в работу по этому направлению.

Важно отметить, что в ходе разработки Комплексной программы получено более 500 предложений от жителей республики и общественности, которые нашли свое отражение в программе.

В завершение встречи министр культуры Роза Лизакова наградила Заслуженного работника культуры Чувашской Республики Веру Шляхину памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...