В Чувашии более 63 200 учащихся начальных классов получат бесплатное горячее питание

В Минобразования Чувашии состоялось рабочее совещание с участием первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтины Федоровой, заместителя начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора    Светланы Тихоновой, представителей комбинатов питания гг. Чебоксары и Новочебоксарск.
В Чувашии более 63 200 учащихся начальных классов получат бесплатное горячее питание

В ходе совещания были рассмотрены варианты двухнедельного меню бесплатного горячего питания (завтрак, обед), разработанные представителями  комбинатов питания с  учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. Согласно СанПиНу завтрак должен содержать в себе в зависимости от возраста обучающегося 12-16 граммов белка, столько же граммов жира и 60-80 граммов углеводов, обед — 20-25 граммов белка, такое же количество жира и 80-100 граммов углеводов. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы, а также горячий напиток, хлеб.

В настоящее  время  проекты меню бесплатного  горячего питания (завтраков и обедов) направлены для рассмотрения  и последующего согласования в Роспотребнадзор.

Согласованный вариант меню будет доведен до родительской общественности. Двухнедельное меню будет размещено на сайте школы. Родители смогут контролировать, как организовано питание в школе, где учится  ребёнок.

Напомним, 15 января 2020 года в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сделать бесплатным  горячее питание для учеников 1-4 классов. С 1 сентября вступает в силу одно из главных положений федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятое в этом году — всех учеников 1-4 классов государственных и муниципальных школ должны один  раз день обеспечивать качественным горячим питанием бесплатно.

Раньше республика и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и чаще всего оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы денег хватило на всех учеников начальных классов, новым законом установили, что оплачивать горячее питание будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе федерального.

Для организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов, а в республике это более 63, 2 тыс. человек, в 2020 году будет направлено 246,5 млн рублей, в том числе 244 млн рублей поступит из федерального бюджета.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...