В Чувашии завершился III Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой / Атăл Асамачĕ»

Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Минкультуры Чувашии провела III Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой / Атăл Асамачĕ», посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области и 130-летию со дня рождения классика чувашской поэзии К.В. Иванова.
В Чувашии завершился III Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой / Атăл Асамачĕ»

Цель фестиваля – сохранение и взаимопроникновение национальных культур народов, проживающих в России, укрепление межнационального взаимодействия.

В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме и транслировался в эфире Национального телевидения Чувашии – Чăваш Ен, на YouTube-канале библиотеки и в социальных сетях.

Одним из главных событий фестиваля стало проведение поэтического этюда «Вместе. Пĕрле» в формате телепередачи, трансляция которой прошла в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии. Ведущими программы стали: писатель, литературовед, кандидат филологических наук Елена Нарби и литературовед, кадидат филологических наук Екатерина Якимова.

В рамках поэтического этюда прозвучали стихотворения поэтов из разных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья: Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Чечни. Также активное участие приняли чувашские поэты: Юрий Семендер, Раиса Сарби, Светлана Азамат, Марина Карягина, Мальвина Петрова, Дмитрий Поздеев, Лидия Сарине, Лариса Петрова.

Роль поэзии в национальной литературе, особенности языка и поэтического мышления обсудили за круглым столом мастера чувашского слова Юрий Семендер, Анатолий Кибеч, Лидия Филиппова, Раиса Сарби и Светлана Гордеева, которые были единодушны в том, что даже сегодня, в век жесточайшего рынка, поэзия может исцелять наши души силой слова и мысли.

Большой интерес участников фестиваля вызвали два уникальных обучающих мероприятия по работе с текстом, словом и содержанием: мастер-класс Дмитрия Воробьева «Слоговые анаграммы» и мастер-класс Марины Карягиной «Занимательное стихосложение. Палиндромы».

Что такое «слоговые анаграммы»? Как их составлять? Какие проблемы ставит перед авторами поэзия формальных ограничений? Об этом и не только рассказал Дмитрий Воробьев, поэт, переводчик, кандидат философских наук, лауреат премии Андрея Белого на мастер-классе «Слоговые анаграммы».

Участники мастер-класса «Занимательное стихосложение. Палиндромы» были поражены красотой и глубиной прозвучавших в исполнении Марины Карягиной палиндромов и попробовали сами поучаствовать в составлении интереснейших и сложнейших литературных форм.

Изюминкой фестиваля стал поэзо-художественный перфоманс «Синтез искусств». Автор проекта – Инна Бритвина, преподаватель художественно-графического факультета ЧГПУ им. Яковлева с 18-летним стажем, кандидат культурологии, автор программ и проектов по изобразительному искусству и мировой художественной культуре «Мировое искусство, рисуя», по арт-педагогике «Дельфиньи истории», по дизайну «Start-Design-deti».

Синтез искусств – это не просто использование средств выразительности разных видов искусства. Это развитие способностей восприятия и адекватного выражения полученного импульса от прозвучавшего стихотворения, сыгранной музыки, исполненного танца, нарисованной картины. Художник может нарисовать музыку. Музыкант может исполнить стихотворение. Танцор может станцевать картину. Синтез искусств позволяет увидеть и услышать, почувствовать и выразить художественное произведение. А самое главное - позволяет почувствовать друг друга и себя - художника - в процессе Творчества.

Национальная библиотека Чувашии от души благодарит участников III Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой = Атăл Асамачĕ» и надеется, что в следующем году фестиваль позволит им собраться на гостеприимной чувашской земле.

Видеоверсии мероприятий фестиваля можно посмотреть на YouTube-канале Национальной библиотеки.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...