В Чувашии началась работа по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления

21 августа состоялось первое заседание Правительственной комиссии по проведению инвентаризации полномочий органов местного самоуправления.
В Чувашии началась работа по инвентаризации полномочий органов местного самоуправления

Комиссия создана по поручению врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях повышения эффективности решения муниципалитетами вопросов местного значения, а также улучшения качества оказания услуг населению.

«Необходимость проведения мероприятий по перераспределению властных полномочий и бюджетных ресурсов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями обсуждается уже достаточно долгое время. В недавно принятых поправках в Конституцию страны эта тема также акцентируется,
- отметил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков. –
При этом здесь подчеркивается, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения».

В рамках подготовки к заседанию Минфином Чувашии были собраны предложения муниципалитетов, министерств и ведомств по нескольким направлениям, среди которых: выявление функций, не финансируемых из бюджета; определение достаточности бюджетных средств, выделяемых на выполнение полномочий; передача полномочий с местного уровня на муниципальный, с муниципального на региональный, с регионального на федеральный, и наоборот.

Как сообщила первый заместитель министра финансов республики Ольга Метелева, в рамках запроса поступило 23 предложения. Все они были озвучены участникам заседания.

К примеру, одним из проблемных вопросов, обозначенных муниципалитетами, стало осуществление ими деятельности по опеке и попечительству в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан. Средства на выполнение этих делегированных полномочий из республиканского бюджета не выделяются, говорят представители администраций Моргаушского и Чебоксарского районов, а также г. Чебоксары. Между тем, денежное содержание служащих и материальные затраты муниципалитетами осуществляются.

Среди прочих решение требуется и по полномочиям по организации досуга и обеспечению сельских жителей услугами учреждений культуры. Сотрудники администраций Янтиковского и Комсомольского районов предлагают передать их с местного уровня на муниципальный в связи с тем, что в поселениях недостаточно средств для качественного проведения этой работы.

По итогам обсуждения поступивших предложений участники мероприятия условно разделили их на три группы.

В первую входят те, которые уже учтены или будут учтены в ближайшее время и их финансирование будет предусмотрено в региональном бюджете. К примеру, с 1 января 2021 года решено централизовать на республиканском уровне систему МФЦ.

Ко второй группе относятся предложения, требующие внесения изменений в федеральное законодательство. В этих целях необходимо совместно с  Госсоветом Чувашии подготовить соответствующие законопроекты.

По предложениям третьей группы следует предусмотреть изменения в республиканских законах.

Члены Правительственной комиссии также договорились проработать каждое предложение с точки зрения качества предоставления услуг, правовых и финансовых аспектов и рассмотреть их на последующих заседаниях.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...