В Чувашии открылась вторая библиотека нового поколения

В селе Большой Сундырь Моргаушского района Чувашской Республики 8 сентября состоялось торжественное открытие обновленной библиотеки, второй в регионе, модернизированной в рамках национального проекта «Культура».
В Чувашии открылась вторая библиотека нового поколения

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, глава администрации Большесундырского сельского поселения Наталья Мареева, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова, директор Республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева и другие.

Присутствующие отметили, что благодаря ремонту, оригинальному дизайну, современному оборудованию, богатому книжному фонду Большесундырская сельская библиотека преобразилась в современное многофункциональное культурное пространство с новым форматом общения «книга-читатель-библиотекарь», в котором созданы все условия для интеллектуального и творческого развития личности.

Для удобства пользователей вместо привычного абонемента и читального зала созданы четыре функциональные зоны с доступом к информационным ресурсам. Зона комфортного чтения – с мягкими диванчиками и пуфами, новейшим видеопроекционным оборудованием и акустической системой для свободного общения и досуга. Информационный центр – с пятью компьютерными местами, планшетами для чтения электронных книг и зоной для работы «окна» МФЦ по оказанию государственных (муниципальных) услуг. Интеллект-центр – с интерактивным оборудованием и электронным микроскопом для проведения образовательных и развивающих мероприятий. Выставочная зона – с конструкцией для буккроссинга «Древо жизни» и эксклюзивной витриной в форме медовых сот для творческих работ читателей. Каждое помещение функционально и, благодаря мобильной мебели, может трансформироваться в диалог-пространство, лекторий, театральную площадку или кинозал.

Удовлетворяя потребности читателей, фонд библиотеки пополнился книжными новинками для детей и взрослых: классической и современной, научно-популярной и отраслевой литературой, также доступны ресурсы Национальной электронной библиотеки. Для людей с ослабленным зрением предусмотрены портативный видеоувеличитель и тифлофлешплееры. Жители села смогут также воспользоваться Wi-Fi, сервисными услугами по сканированию и распечатке, ламинированию и брошюровке документов, изготовлению ксерокопий.

Новая инфраструктура библиотеки, в свою очередь, меняет содержание ее работы. Людей старшего возраста привлекут медиа-занятия «Электронный гражданин села Большой Сундырь», «Школа финансовой грамотности». Школьников ждут новые услуги: «Библиопродленка», «Нескучный выходной», «Летний библиолагерь». Начнет работу клуб «Юный эколог», где при помощи исследовательского оборудования любознательные дети будут изучать удивительный мир природы, проводить увлекательные опыты. Стартует новый проект «Возродим национальные традиции» по сохранению и развитию культуры чувашского народа через фольклор.

По мнению ветерана Большесундырской библиотеки Зои Саптеевой, новая библиотека будет притягивать читателей современным дизайном, информационными ресурсами, яркими мероприятиями, и в итоге станет местом общения и социальной активности населения.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...