Ветерану Великой Отечественной войны Нилу Морозову исполнилось 95 лет

2020 год по инициативе Президента России Владимира Путина проходит под знаком Года памяти и славы и 75-летия Великой Победы. Эти значимые даты напоминают нам об историческом прошлом нашей страны, ее отважных людях, доблестных подвигах и о том, что позволило приблизить долгожданный День Победы. 
Ветерану Великой Отечественной войны Нилу Морозову исполнилось 95 лет

23 сентября 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Нил Гаврилович Морозов. С этим знаменательным событием его поздравили глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров и начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Наталия Ершова.

«Уважаемый Нил Гаврилович, примите искренние поздравления с Вашим 95-летним юбилеем. Мы гордимся, что в Московском районе г. Чебоксары живут такие замечательные люди, как Вы. Желаем крепкого здоровья, благополучия и еще долгих лет жизни», —
 выразил признательность в адрес юбиляра Андрей Николаевич.

Нилу Морозову вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, памятный подарок и букет цветов. Нил Гаврилович, в свою очередь, поблагодарил гостей за оказанное внимание, за то, что чтут старшее поколение.

Ветеран Великой Отечественной войны Нил Морозов родился в деревне Атнашево Канашского района Чувашской АССР. Будучи учеником 9-го класса, рыл вместе со сверстниками противотанковые рвы.

Первое боевое крещение было на Орловско-Курской дуге в 1943 году. Потом попал на Белорусский фронт по освобождению города Бобруйска, где воевал в составе 301-го самоходного артиллерийского полка – 1-го Донского гвардейского танкового комплекса (был разведчиком-телеграфистом – проводил разведку, а потом передавал всё это в полк). Основной, конечно, была операция «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Нил Гаврилович участвовал во многих военных операциях по освобождению городов Борисов, Могилёв, Брянск, Минск.

Нил Гаврилович имеет государственные награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы» и другие, также есть награды Монголии и Белоруссии.

В послевоенные годы, в 1950-1962 годах, работал в правоохранительных и партийных органах республики. В 1963-1973 годы был юристом проектно-конструкторских организациях столицы Чувашии. Позднее вплоть до 1994 года занимался преподавательской деятельностью, работал юристом в системе Чувашпотребсоюза.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Нил Морозов находится на заслуженном отдыхе, рядом с ним любящая и заботливая семья. Нил Гаврилович – сторонник здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...