Чувашский ТЮЗ открывает 88-й театральный сезон премьерой исторической легенды

После полугодового перерыва из-за пандемии Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля широко распахнул свои двери для своих зрителей. В прошлые выходные дети с родителями смогли посмотреть любимые сказки, а в эту субботу, 26 сентября 2020 г., премьерой спектакля «Чи хаклă пуянлăх» (Золотая кладовая) в ТЮЗе стартует новый театральный сезон. Жанр постановки обозначен как «историческая легенда».
Чувашский ТЮЗ открывает 88-й театральный сезон премьерой исторической легенды

Новый спектакль рассказывает о неиссякаемом источнике силы и славы чувашского народа. Аннотация к нему звучит так:

«… За столетия существования жизни на Земле и не счесть, сколько наций исчезло бесследно во времени и пространстве. Все они имели свою культуру, язык и традиции. Из многочисленных трагических событий в своей истории чувашский народ вышел закаленным и стойким благодаря нравственным качествам, мужеству и героизму предков. Те, кто живет сегодня, переняв эстафету, несут ответственность за будущее народа. Но только осознав силу, красоту духа, самоотверженность и отвагу праотцов и праматерей можно сохранить связь поколений».

История – это на самом деле поиск истины, на которой держалась жизнь, шло необратимое движение вперед. Это также и история людей, которые не жалея себя боролись за счастье своих соплеменников. Но долгий путь чувашского народа до наших дней по-настоящему не изучен. Разные исследователи пишут о нем по-разному. Автор пьесы, народный писатель Чувашии Михаил Юхма утверждает, что всю сознательную жизнь собирал материалы о происхождении чувашей и изучал древнюю и средневековую историю народов Востока и Европы. Исследуя пласт за пластом, год за годом, эпоху за эпохой, – он дошел до самых древних слоев жизни своего народа.

«А истина открывается только тем, кто ищет. Пусть живут различные теории разных исследователей. Придет время, и ошибочные идеи и теории сами собой уйдут в тень»,
– утверждает писатель.  
 
 

В театре в эти дни царит приподнятое рабочее настроение: почти без перерыва трудится швейный цех, в котором готовятся новые костюмы, примериваются к сцене и дорабатываются декорации. В спектакле занята вся труппа театра. Артисты, привыкая к новым ролям, также «примериваются» к своим новым именам, в гримерных то и дело звучит: Тивлет! Силпи! Уйпике! Все уверены, что серьезная постановка требует такого же подхода к делу.

Спектакль адресован зрителям от 8 лет и старше. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Вячеслав Оринов. Художник – заслуженный художник Чувашской Республики Валентин Федоров. Композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Лолита Чекушкина. Хореограф – Алина Михайлова.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...