Новочебоксарский «Кванториум» провёл мастер-классы для школьников

Новочебоксарский детский технопарк «Кванториум», созданный в рамках нацпроекта «Образование»,  посетил с сериями мастер-классов 11 местных школ. Наставниками были представлены 6 основных направлений технопарка: «Наноквантум», «Биоквантум», «Хайтек», «Энерджиквантум», «IT-квантум» и «VR/AR-квантум». Всего в мероприятии приняло участие примерно более 1,3 тыс. детей и 500 педагогов.
Новочебоксарский «Кванториум» провёл мастер-классы для школьников

Сергей Чунихин и Наталья Коробенкова провели мастер-классы по основам проектного моделирования, вовлекли ребят в эксперимент по определению ионов железа в воде при помощи сульфосалициловой кислоты, а затем в получившемся растворе измеряли уровень pH.

«Почему лист зелёный?» - такой мастер-класс показали наставники «Биоквантума» Евгения Шевцова и Мария Бовина, в ходе которого проделали опыт разделения пигментов листа методом тонкослойной бумажной хроматографии. Также школьники поработали с цифровой лабораторией в области нейротехнологий и с помощью специальных датчиков анализировали биосигналы организма человека: снимали электроэнцефалограмму, измеряли пульс и работу мышц.

Инженеры цеха «Хайтек» Серафима Локтина и Михаил Шакаев рассказали о возможностях оборудования, установленного в их квантуме, продемонстрировали итерацию проекта: первый и второй прототипы робота-гида, который получил грант и сейчас проходит дальнейшее развитие. Ученики смогли посмотреть и на другие проекты кванторианцев, например, на солнечные часы, показывающие время цифрами.

«Энерджиквантум» представили наставники Анжела Виноградова и Сергей Лаврушкин. Они продемонстрировали ребятам принцип работы модели ветрогенератора и попробовали вместе с детьми зарядить аккумулятор при помощи солнечной батареи и энергии ветра.

Герман Руссков, Никита Марков и Сергей Вернигора из «IT-квантума» познакомили ребят с основами инженерии, робототехники и моделирования на примере электронного конструктора Амперка «Робоняша», демонстрируя работу с микрокомпьютером.

Наставники «VR/AR-квантума» Николай Тимофеев и Роман Богатырёв показали один из способов вывода виртуальной реальности - VR –шлем, и выступили с мастер-классом «Дополненная, виртуальная и смешанная».

Напомним, что детский  технопарк «Кванториум» в Новочебоксарске был  открыт в  республике в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта  «Образование» в 2019 году. Обучение в технопарке бесплатное.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...