Фильм ГТРК «Чувашия» – победитель международного фестиваля «Вечный огонь»

В конце сентября подведены итоги Международного фестиваля «Вечный огонь». X юбилейный конкурс патриотических фильмов посвящен 75-летию Великой Победы. Одним из победителей творческого состязания признана работа тележурналиста ВГТРК «Чувашия» Марины Карягиной.
Фильм ГТРК «Чувашия» – победитель международного фестиваля «Вечный огонь»

В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в режиме онлайн. Из более чем двухсот работ первое место члены жюри присвоили документальному фильму «О чем молчат куклы деда Тероша», посвященному чувашскому народному мастеру Терентию Дверенину.

Созданием кукол Терентий Дверенин увлекся будучи уже в почтенном возрасте – в 85 лет. Разговорить героя фильма – деда Тероша, оказалось не так просто, делится автор. Тем не менее за 11 лет удалось собрать весомый материал, который лег в основу трех частей киноочерка. Последнюю и оценили на Международном фестивале в Волгограде. В этом году Терентия Дверенина не стало, он не дожил до 101-го года. Режиссер фильма Марина Карягина признается, что особенно любопытно было наблюдать за творческим развитием мастера – из года в год коллекция Терентия Парамоновича пополнялась новыми композициями. Он воссоздавал уходящий чувашский мир – вырезал фигурки из дерева и наполнял их жизнью. Мастер много размышлял о прошлом, жизненный опыт у него был большой – он прошел всю Великую Ответственную войну, и душой болел за будущее деревни.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...