«Моисей Спиридонов. От замысла к воплощению» - выставка произведений живописи и графики из собрания Чувашского государственного художественного музея

9 октября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки «Моисей Спиридонов. От замысла к воплощению» в честь 130-летия со дня рождения заслуженного деятеля искусств ЧАССР и РСФСР, народного художника ЧАССР М.С. Спиридонова (1890-1981).
«Моисей Спиридонов. От замысла к воплощению» - выставка произведений живописи и графики из собрания Чувашского государственного художественного музея

С именем Моисея Спиридоновича связано становление и развитие чувашского изобразительного искусства. Его по праву называют первым среди основоположников изобразительного искусства Чувашии. Всю свою жизнь он посвятил делу художественного просвещения родного чувашского народа, объединению творческих сил республики.

В творческом наследии М.С. Спиридонова представлены все жанры живописи. В его произведениях воспета красота чувашской природы, отражён созидательный труд рабочих и колхозного крестьянства, показан старый и новый быт родного народа. В галерее живописных и графических портретов представлены образы передовиков производства, деятелей литературы и искусства, легендарных героев Великой Отечественной войны.

В своих полотнах художник не сочинял красоту, а находил ее в действительности. Он бывал во всех уголках республики, где поднимались новые заводы, фабрики, где прокладывались дороги, строились колхозы, вырастали в труде новые люди, каких не знала прежде история. И увиденное переносил на холст, старался передать все точно и правдиво.

В экспозиции представлено около 200 произведений мастера. При этом особое внимание уделено подготовительному материалу (эскизам, наброскам, этюдам), благодаря которому зрители получат возможность наблюдать напряженный творческий процесс, возникающий на пути от рождения замысла до его воплощения на полотне.

Среди известных работ выделяется «Ударная бригада бетонщиков на строительстве КВРЗ» (1935) с множеством набросков и зарисовок, поиском композиции, типажей, образов, исполненных как в цвете, так и карандашом, сангиной, углем. Также произведения «Пузырист» (1926), «Столярно-мебельный цех Шумерлинского комбината» (1935), «Уборка урожая» (1950), «Портрет певца И.В. Васильева» (1964) и другие, плакаты, рисунки к журналу «Сунтал».

Особое место на выставке занимает полотно «Невеста». Автором создано несколько вариантов картины на данную тему. Многие годы мастер «вынашивал» эту идею, искал наиболее выразительное психологическое решение.

М.С. Спиридонов в своих произведениях двигается от общего, от мысли, художественного образа, который он пытается выразить и донести до зрителя в каждом полотне. Он находится в постоянном поиске силы воздействия и сочетания цвета, света и тени, композиции и контраста.

Выставка вызовет несомненный интерес у разной зрительской аудитории. Она привлечет внимание художников, ученых-исследователей, педагогов, учащихся и студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...