Какие тарифы на услуги ЖКХ устанавливает Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам?

В Государственную службу Чувашской Республики  по конкурентной политике и тарифам (далее – Госслужба) ежедневно на горячую линию поступают обращения от граждан. В том числе по вопросу: Какие тарифы на услуги ЖКХ устанавливает  Госслужба?
Какие тарифы на услуги ЖКХ устанавливает Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам?

Многие  жители думают, что Госслужба регулирует стоимость всех тарифов, включённых в квитанцию на услуги ЖКХ (далее – квитанция).

Квитанция условно разделена на коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения. К коммунальным услугам относятся: водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение, обращение с ТКО.

Тарифы на электрическую энергию и на газ установлены едиными для жителей Чувашии.

Следует отметить, что тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, обращение с ТКО устанавливаются Госслужбой индивидуально для каждой  ресурсоснабжающей организации.

Размеры тарифов на коммунальные услуги формируются  на основании производственных и инвестиционных программ, зависят от необходимых расходов, связанных с оказанием услуг, и устанавливаются на уровне, достаточном для возмещения затрат организациям, оказывающим коммунальные услуги.

Население оплачивает коммунальные услуги по тарифам, установленным для той организации, от которой дом получает коммунальную услугу.

В зависимости от вида технологических процессов и объемов предоставления коммунальных услуг, стоимость этих услуг у каждого поставщика разная и зависит:

по водоснабжению – от наличия подземного или поверхностного водозабора, степени и вида очистки, протяженности сетей, износа основных фондов, объемов реализации;

по водоотведению – от загрузки очистных сооружений, вида очистки, протяженности сетей;

по теплоснабжению – от характеристик котлов, степени загрузки, протяженности тепловых сетей, объема покупки газа, износа основных фондов.

Информация по принятым решениям по установлению тарифов на коммунальные услуги в Чувашской Республике размещена на официальном сайте Госслужбы http://www.tarif.cap.ru/action/activity/zhkh/tarifi-na-kommunaljnie-uslugi-dlya-naseleniya.

Установление тарифов на услуги по содержанию жилого помещения  происходит согласно ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

С информацией о тарифах по содержанию жилого помещения Вы можете ознакомиться на сайтах органов местного самоуправления Ваших районов, городов.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что:

Тариф – это есть цена одной единицы услуги ( 1м3 воды, 1 Гкалория отопления, 1 кВт-час электроэнергии).

Платёж в квитанции – это есть произведение тарифа единицы услуги на объём потребления услуги.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...