KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Для пропуска половодья Чебоксарская ГЭС увеличила расходы воды через гидроузел

Для пропуска половодья Чебоксарская ГЭС увеличила расходы воды через гидроузел
В условиях половодья и увеличения притока воды, для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м, Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») с 17 апреля  увеличила расходы воды через гидроузел и последовательно открыла четыре из 18 донных водосбросов.

В настоящее время станция работает в базовом (круглосуточном без останова гидроагрегатов) режиме. По состоянию на 19 апреля боковой приток в Чебоксарское водохранилище составляет 7070 м3/с, суммарный – 11130 м3/с. Расход воды через гидроузел - 10030 м3/с, из которых через работающие гидроагрегаты пропускается 6990 м3/с, через четыре донных водосброса здания ГЭС - 3040 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 63,27 м, нижнего – 55,42 м.

Об увеличении пропуска воды через гидроузел Чебоксарская ГЭС проинформировала Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Такое оперативное реагирование предусмотрено соглашением об информационном взаимодействии в период прохождения половодья и паводков, которое филиал заключил с заинтересованными сторонами.

Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), в условиях дефицита аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³, гидроузел работает в режиме суточного регулирования. В сложившихся условиях эксплуатации станция не имеет возможности предпаводковой сработки водохранилища и аккумулирования избытков воды в период половодья. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, ГЭС пропускает практически транзитом.

Дальнейшая динамика изменений суммарного притока в Чебоксарское водохранилище будет определяться расходами Нижегородской ГЭС и величиной бокового притока. Согласно прогнозу Гидрометцентра, 20 апреля суммарный приток составит 11100 м³/с, в том числе боковой 7070 м³/с, 21 апреля - 11500 м³/с и 7390 м³/с, 22 апреля – 11900 м³/с и 7720 м³/с соответственно. При этом сохраняется возможность дальнейшего регулирования водного режима донными водосбросами Чебоксарской ГЭС. С 21 апреля по указанию Федерального агентства водных ресурсов станция перейдет в режим поддержания уровня Чебоксарского водохранилища в пределах навигационных отметок 63,0 – 63,3 м.

На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия под руководством главного инженера Сергея Камышанского. К пропуску половодья подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Сформированы дежурные бригады. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.