KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

«Акварель, непостижимая, как дыхание» выставка акварелистов секции графики Союза художников

«Акварель, непостижимая, как дыхание» выставка акварелистов секции графики Союза художников
23 апреля 2021 года в выставочных залах Чувашского государственного художественного музея откроется отчетная выставка акварелистов секции графики Союза художников Чувашии. Среди них много известных зрителю имён — Виктор Бритвин, Александр Мухин-Чебоксарский, Модест Гаврилов, Николай Фёдоров, Валентина Милославская и многие другие.

Организаторы выставки ставят своей задачей активизировать работу художников по созданию произведений высокого художественного уровня; увеличить интерес зрителей к акварели как самостоятельной технике художественного творчества. Привлекаются к участию и молодые художники (Елена Макарова, Гуля Кабилова, Наталия Маркунас, Татьяна Бурдинаи другие). 

Акварель – одна из самых доступных техник рисования и, вместе с тем, одна из самых сложных для исполнения. Главных качеств акварели - прозрачности и чистоты цвета, лёгкости и мягкости тональных переходов – добиться совсем непросто. Акварель требует от художника огромного опыта, смелости и артистизма. Одна из важнейших составляющих успешной акварели – белизна бумаги, придающая краскам сияние, может быть быстро утрачена под неумелой рукой. Поэтому художник старается как можно меньше перекрывать одно и то же место краской.

Акварель, помимо применения в станковом искусстве, широко используется в книжной графике. Техника позволяет художнику наряду с широкими «дышащими» заливками прорабатывать мельчайшие детали, ей доступны и фотоэффекты, и условная декоративность.

Экспозиция довольно обширна и разнообразна — зрителю представится возможность ознакомиться с современным творчеством акварелистов Чувашии, насладиться мастерски выполненными портретами, пейзажами, натюрмортами. Выставка наполнена светом, яркими красками и дарит весеннее настроение и тепло акварельных листов.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.