KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Геннадий Федоров наградил молодых ученых Чувашского госуниверситета

20 апреля главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров по поручению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова наградил победителей Всероссийского конкурса грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. В торжественной церемонии награждения приняли также участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики -  министр образования и молодежной политики Алла Салаева и ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» учреждены гранты для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов и кандидатов наук, а также ведущих научных школ.

Обладателями грантов 2021 года стали Анастасия Алексеева и Михаил Иевлев - кандидаты химических наук, доценты кафедры общей, неорганической и аналитической химии ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

«Молодые учёные Чувашского государственного университета неоднократно становились победителями данного конкурса. Всего на сегодняшний день поддержан 21 проект.

На основании результатов экспертизы конкурсных заявок на право получения в 2021 году грантов Президента Российской Федерации победителями определены 400 кандидатов наук и 60 докторов наук из всех регионов России. Среди 71 победителя в области химических наук - 2 молодых ученых от Чувашской Республики, работы которых имеют прикладной характер» - отметил Геннадий Федоров.

Работа Анастасия Алексеевой связана с получением оригинальных веществ, демонстрирующих эффект «разгорания» флуоресценции в результате слипания маленьких частиц. Этот феномен представляет огромный фундаментальный интерес, так как в большинстве случаев агрегация молекул приводит к затуханию фотолюминесценции. Соединения, которые будет синтезировать Анастасия Алексеева могут быть использованы в качестве перспективных красителей и флуорофоров для химической и фармацевтической отрасли.

Исследование Михаила Иевлева посвящено синтезу ранее неизвестных структур, способных избирательно реагировать на присутствие различных ионов и молекул, то есть другими словами - проявлять хемосенсорные свойства. Это создает возможность для применения полученных соединений в качестве сенсорных материалов для различных целей, например контроля загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и токсичными органическими веществами.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.