KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Архив вторых экземпляров записей актов гражданского состояния поддерживается в актуальном состоянии

Архив вторых экземпляров записей актов гражданского состояния поддерживается в актуальном состоянии
Органы ЗАГС регистрируют основные акты гражданского состояния, с момента которых возникают, изменяются и  прекращаются определенные права и обязанности человека. Это акты о рождении, заключении брака, смерти, расторжении брака, усыновлении, перемене  имени (включая фамилию, имя и отчество), установлении отцовства.

Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния хранятся в течение ста лет по месту регистрации актов гражданского состояния. По истечении указанного срока актовые книги передаются на постоянное хранение в государственный архив.

 В архиве отдела ЗАГС Госслужбы Чувашии хранятся  вторые экземпляры, начиная с 1919 года до 1 октября 2018 года (порядка 5,5 млн. записей актов). В архиве ведется  планомерная работа по поддержанию вторых экземпляров записей в актуальном состоянии.

 За I квартал 2021 года в отдел ЗАГС Госслужбы Чувашии для внесения исправлений и изменений во вторые экземпляры записей актов гражданского состояния  поступило 2108 извещений,  в том числе извещения о внесении исправлений и изменений (в связи с установлением отцовства, усыновлением (удочерением), переменой имени, с дооформлением записи акта о расторжении брака и по заключению органа ЗАГС) – 841, а также извещения органов ЗАГС и выписки из решений судов  о расторжении брака для проставлении отметок в записях о заключении брака – 1267.

 

Справочно: В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 15.11.1997     № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений в записи актов гражданского состояния производится при наличии следующих оснований:

-запись акта об усыновлении,

-запись акта об установлении отцовства,

-запись акта о перемене имени,

-решение суда,

-решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) имени ребенка,

-заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица  в случае перемены имени родителем (родителями),

-заключение органа ЗАГС о внесении исправлении, которое выносится при  наличии неправильных  сведений, орфографических ошибках, неполных сведениях в записях  актов гражданского состояния.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.