KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Чувашские кукольники поздравили с юбилеем народного писателя Чувашии Михаила Юхму

Чувашские кукольники поздравили с юбилеем народного писателя Чувашии Михаила Юхму
21 апреля в Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся творческий вечер, посвященный недавнему 85-летнему юбилею Михаила Юхмы, народного писателя Чувашии, поэта, драматурга, переводчика, педагога, видного общественного деятеля. Юхма Мишши (Михаил Николаевич Ильин) родился 10 апреля 1936 года в селе Сугуты Батыревского района Чувашской Республики.

В творческом вечере принимали участие: руководитель музея Ирина Оленкина, организатор мероприятия, чувашские писатели, коллеги общепризнанного мэтра по писательскому цеху, и Чувашский государственный театр кукол. Чувашские кукольники в числе приглашенных были отнюдь не случайно. Театр и драматург связаны многолетним творческим союзом, начавшимся в далеком 1976 г. со спектакля «Солнечная вышивка» по пьесе М.Юхмы. За прошедшие годы на чувашской кукольной сцене ожили герои 16 его сказочных пьес. Такого плодотворного сотрудничества у театра не было ни с одним автором. Михаила Юхму по праву можно назвать основоположником чувашской детской драматургии.

Чувашский театр кукол на вечере представляли заслуженные артистки Чувашской Республики Алина Каликова и Елена Хорькова, ведущие мастера сцены, чья ранняя профессиональная деятельность затронула тот период, когда театр активно сотрудничал с драматургом, и на счету которых участие во многих его спектаклях. Уважаемого юбиляра они поздравили вместе с героями – куклами из спектаклей «Мухомор» и «Белая шубка для Зайчонка» М.Юхмы, входящих, кстати, в современный репертуар театра.

В качестве театрального подарка актриса Алина Каликова разыграла отрывок из любимого ею спектакля «Непослушный цыпленок Шип» М.Юхмы (национальная постановка почти 20 лет не сходила с репертуарной афиши театра), и прочла стихотворение Левтины Марье, посвященное виновнику мероприятия.

Михаил Николаевич был искренне тронут сказочным поздравлением артистов – кукольников, напомнившим ему о прекрасных незабываемых годах расцвета его детской драматургии.

Не менее приятным подарком для Михаила Юхмы стал подаренный театром юбилейный буклет к 75-летию Чувашского государственного театра кукол, в котором с особой признательностью упоминается имя драматурга и его вклад в становление чувашской драматургии для детей.

В завершении вечера, состоявшегося в узком кругу родных и друзей по творчеству, Михаил Юхма воодушевленно заметил, что Чувашский государственный театр кукол – его любимый театр и его деятельность как драматурга началась именно с творческого союза с чувашскими кукольниками, которая продолжается и в наши дни. 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.