KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Приняты законы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления в Чувашии

Приняты законы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления в Чувашии
22 апреля состоялся первый этап очередной 49 сессии Госсовета Чувашии.

В ходе заседания рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями», направленный на реализацию дополнительных мер социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, в части дополнения нормой по обеспечению их бесплатным двухразовым питанием и компенсацией затрат на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Полномочия органов местного самоуправления в Чувашской Республике дополняются отдельными государственными полномочиями Чувашской Республики, в том числе на:

  1. обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, которые проживают на территории Чувашской Республики;
  2. выплаты компенсации затрат на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», которым уточняются вопросы местного значения муниципальных образований. В частности, к вопросам местного значения городских поселений и городских округов отнесены полномочия по принятию решений и проведению на территории муниципального образования мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Органы местного самоуправления наделяются правом на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, органы местного самоуправления муниципальных районов с 1 января 2022 года наделяются правом на создание муниципальной пожарной охраны.

Проектом закона устанавливается возможность предусмотреть в качестве составной части бюджета городского округа сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. При этом порядок составления, утверждения и исполнения указанных смет будет определяться органами МСУ самостоятельно.

С учетом положений федерального законодательства, предусматривающих новый вид муниципального образования – муниципальный округ, в Закон Чувашской Республики вносятся изменения, связанные с организацией местного самоуправления в муниципальных округах.

Законы приняты в двух чтениях.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.