KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

В Чувашии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности
Сегодня, 22 апреля, в Доме Правительства состоялось  совместное заседание Комиссии по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всем

Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики –  министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея  Артамонова  с участием руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и глав администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Несмотря на большое количество снега, паводок на территории республики прошёл плавно, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

"Тем не менее, имели место различного рода нештатные ситуации, связанные с частичными разрушениями объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения.  12 апреля в поселке Соловьевский Алатырского района прервано транспортное сообщение по причине сноса затапливаемого железобетонного моста через реку Суру большим количеством льда и талой воды. ЧП произошло возле села Сара Сурского района Ульяновской области, затапливаемый бетонный мост был построен в 70-ые годы прошлого века, его длина составляет 172 метра", - рассказал председатель ГКЧС Чувашии Олег Яковлев. Руководитель профильного ведомства также отметил, что все жители поселка на период паводка обеспечены необходимыми запасами продуктов питания и медикаментов. 

ГКЧС Чувашии организовано взаимодействие с Управлением общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области, администрацией Сурского района Ульяновской области  по вопросам восстановления прерванного транспортного сообщения в связи с инцидентом. Минтранс Чувашии предложено рассмотреть вопрос строительства дороги на месте проселочной дороги Соловьевск - Стемасы  протяженностью около 20 км.

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения при угрозе затопления в паводковый период нынешнего года рассказала  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике  Головач.

Начальник республиканской противопожарной службы  Герман Михайлов  доложил, что в преддверии нынешнего весенне-летнего пожароопасного периода проведено уточнение сил и средств подразделений всех видов пожарной охраны. В настоящее время в зоне ответственности учреждения осуществляют свою деятельность 21 подразделение МПО с  численностью 36 человек  и 25 единиц  техники, 17 - ВПО с  численностью 51 человек  и 19 единиц  техники  29 - ДПК ВПО с  численностью 68 человек  и 30 единиц  техники . На вооружении данных подразделений находятся 194 мотопомпы.

Все подразделения по согласованию с главами сельских поселений, руководителями хозяйствующих субъектов включены в Расписание выезда подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения АСР в местных гарнизонах ПО.

Силы и средства противопожарной службы к обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период готовы: пожарная техника учреждения находится в технически исправном состоянии, создан необходимый запас автомобильного топлива, пенообразователя, пожарных рукавов и боевой одежды пожарного. Личный состав обеспечен необходимым имуществом и средствами индивидуальной защиты.

ГКЧС Чувашии совместно с Главным управлением МЧС России по Чувашии поручено организовать  подготовку сил и средств соответствующих подразделений противопожарной службы и обеспечить их готовность к оперативному реагированию в случае угрозы перехода лесных пожаров к населенным пунктам, проведение тактико-специальных учений по отработке практических навыков тушения лесных и торфяных пожаров.

Об итогах осенне-зимнего периода по обеспечению безопасности людей на водных объектах и принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на воде в период предстоящего купального сезона доложил  начальник поисково-спасательной службы Николай Глухов.  Он отметил, что в осенне-зимнем периоде, начиная с периода ледостава и заканчивая периодом ледохода, спасателями службы было проведено 32    выхода для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах республики. Всего при этом  пострадало 22 человека, спасенных - 18,  погибших - 3, пропавших  без вести -1.

В течение зимнего периода аэролодки  службы активно использовались на спасательном посту г. Чебоксары на акватории Чебоксарского водохранилища и в районе нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС на спасательных станциях Новочебоксарска и Мариинского Посада. Суда особой конструкции проводили как поиск и спасение на воде, так и были задействованы для участия в профилактических мероприятиях и для обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий.

За осенне-зимний период спасателями службы на постоянной основе проводились мероприятия, направленные на обучение населения правилам поведения на воде в зимний период.

В летний период прошлого года на водных объектах Чувашской Республики зарегистрировано 22 происшествия, что на пять случаев больше аналогичного периода 2019 года, количество погибших – 21 чел, в том числе 2 ребенка. Анализ гибели людей на водоемах в летний период за последние 4 года показывает, что более 85 % происшествий приходится на малые реки, пруды и озера муниципальных образований Чувашской Республики.

В прошлом году в целях обеспечения безопасности населения на водных объектах в период подготовки к купальному сезону спасатели провели водолазное обследование 59 мест для купания. Спад мест подготовки обусловлен короновирусными ограничениями. Лидерами по подготовке мест для купания были Чебоксарский и Вурнарский районы.

К началу купального сезона-2021 на территории республики планируется освидетельствовать и допустить к эксплуатации 13 пляжей (100% стоящих на учете), в сельских поселениях подготовить порядка 100 оборудованных мест для отдыха населения на водных объектах. Дежурство на пляжах планируется в составе штатных спасателей и медицинских работников с 1 июня.

В целях подготовки сил и средств по обеспечению безопасности людей на водных объектах, проведено техническое обслуживание плавсредств, лодочных моторов, водолазного оборудования и снаряжения. Для поддержание водолазной подготовки на необходимом уровне планируется первоначальное обучение в водолазной школе 2 спасателей.

Для оперативного реагирования на возникающие происшествия на водоемах республики подготовлены мобильные расчеты на транспортных прицепах, с личным составом спасательных станций и поисково-спасательного отряда проводятся занятия по подготовке к предстоящему купальному сезону.

Источник материала: Портал органов власти ЧР

18:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.