KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Шумерле почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В Шумерле почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества.

Её негативные последствия проявляются и в наши дни. В период с 1986 по 1990 годы, к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне. В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Чувашская Республика тоже приняла вызов судьбы и отправила на помощь 1957 человек. В их числе 113 жителей города Шумерли, призывной возраст которых от 19 до 47 лет. Кроме того, в загородном лагере «Соснячок» летом 1986 года отдыхали дети с зараженных территорий.

В этот день в Шумерле, по традиции прошел, торжественный митинг. Глава администрации Валерий Шигашев и глава города Сергей Яргунин выразили чернобыльцам искреннюю признательность за подвиг в мирное время, за самоотверженность и профессионализм, пожелав крепкого здоровья, мира и благополучия.

К Камню Памяти были возложены цветы. Здесь же ветеранам Чернобыля были вручены памятные медали.

Сменится еще не одно поколение, прежде чем всё придёт в норму. Сегодня мир чтит память невинных жертв катастрофы и преклоняется перед ветеранами Чернобыля.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.