KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Чувашская Республика вошла в топ регионов с наиболее развитой альтернативной энергетикой

Чувашская Республика вошла в топ регионов с наиболее развитой альтернативной энергетикой
28 апреля Ассоциация развития возобновляемой энергетики подвела итоги первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По итогам проведенного исследования Чувашская Республика стала лидером и отмечена, как самый индустриальный регион, возобновляемых источников энергии.

«Развитие возобновляемых источников энергии в Чувашской Республике является важной составляющей не только для электроэнергетики региона, но и для стимулирования инвестиционной активности. Создание солнечных модулей и вспомогательного оборудования солнечной энергетики - это только первые шаги в развитии этой перспективной отрасли»,
- отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Евгений Герасимов.

В Новочебоксарске Чувашской Республики расположен завод ГК "Хевел", лидер солнечной энергетики России, площадью 27 180 кв.м – первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий (включая самый высокотехнологичный передел – производство гетероструктурной фотоэлектрической ячейки). В 2020 году завод вышел на производственную мощность более 340 МВт/год фотоэлектрической продукции, создано 700 рабочих мест.

В Республике также локализовано производство вспомогательного оборудования для солнечной энергетики. В частности, ООО «Завод инновационных технологий» занимается производством коммутационных шкафов постоянного тока и прочего оборудования.

 «Сегодня зеленая энергетика приобретает новое значение в связи с тем вниманием, которое мы начинаем уделять вопросам экологии и адаптации к изменениям климата. Мы рассматриваем вопрос привлечения инвестиций в строительство солнечных станций. Как промышленный регион, Чувашская Республика считает приоритетным развитие индустриального кластера производства оборудования для возобновляемой энергетики – здесь мы следуем логике новых программ поддержки развития промышленности, где будут заложены стимулы для дальнейшего углубления локализации. Обязательно учитываем образовательное направление – понимаем, что для развития новой отрасли нужны подготовленные кадры. Дальнейшее участие чувашских предприятий в становлении рынка ВИЭ является стратегической необходимостью в рамках позиционирования на международном рынке в долгосрочной перспективе»
, - отметил Евгений Герасимов.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.