KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Росводресурсы установили новый режим работы Чебоксарского гидроузла для пропуска пика половодья

Росводресурсы установили новый режим работы Чебоксарского гидроузла для пропуска пика половодья
Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило новый режим работы Чебоксарского гидроузла с 28 апреля 2021 года. Такое решение принято в связи с прогнозируемым мощным циклоном, который может принести обильные осадки на Верхнюю Волгу, в том числе в бассейн Оки, в результате чего вероятно наложение на половодье мощного дождевого паводка.

Согласно указаниям Росводресурсов, в целях создания дополнительной свободной емкости для пропуска пика половодья по реке Оке должна осуществляться плавная сработка Чебоксарского водохранилища до отметки 62,7±0,1 м (по Балтийской системе). При этом среднесуточные сбросные расходы Чебоксарской ГЭС 28 апреля должны составлять 12000±500 м3/с, 29 апреля - 13000±500 м3/с, с 30 апреля и до особого указания – 14000±500 м3/с.

При достижении установленной Росводресурсами отметки водохранилища 62,7±0,1 м, Чебоксарская ГЭС должна работать в режиме поддержания уровней 62,7 – 63,0 м среднесуточными сбросными расходами 14000±500 м3/с. Установленный режим работы не представляет угрозы строениям, возведенным в соответствии с законодательством, которое регулирует застройку территорий, подверженных регулярным паводковым подтоплениям.

Сейчас приток к створу гидроузла составляет 11900 м3/с. Из них 4680 м3/с – расходы расположенной выше по течению Нижегородской ГЭС. 7220 м3/с – боковая приточность (в том числе 4490 м3/с приходит с Оки – самого крупного притока Чебоксарского водохранилища).

Стоит отметить, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через ее гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует в среднем 65% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.

В настоящее время для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о сработке водохранилища до отметки 62,7±0,1 м Чебоксарская ГЭС открыла 7 из 18 донных водосбросов. Через них пропускается 5220 м3/с. Еще 7070 м3/с - через гидроагрегаты, работающие в базовом (круглосуточном без останова) режиме. Таким образом, суммарный расход – 12300 м3/с, что соответствует указаниям Росводресурсов. Уровень верхнего бьефа – 63,20 м, нижнего – 56,03 м.

Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), в условиях дефицита аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³, гидроузел работает в режиме суточного регулирования. В сложившихся условиях эксплуатации станция не имеет возможности предпаводковой сработки водохранилища и аккумулирования избытков воды в период половодья. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, ГЭС пропускает практически транзитом.

На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия, осуществляется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневная проверка ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования. Организовано оперативное информационное взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС в составе РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/ 

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.