KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В преддверии Дня пожарной охраны России арсенал огнеборцев Чувашии пополнился новой современной техникой

В преддверии Дня пожарной охраны России арсенал огнеборцев Чувашии пополнился новой современной техникой
На вооружение специализированной пожарно-спасательной части города Чебоксары поступил уникальный пожарный автомобиль тяжелого класса – ПАНРК 4,0/1,2-130. Показ машины состоялся сегодня на Площади Республики в ходе праздничной церемонии развода караулов столичного пожарно-спасательного гарнизона.

В торжествах принял участие Глава Чувашии Олег Николаев. Приветствуя личный состав пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных служб столицы республики, руководитель региона отметил, что сегодня пожарная охрана продолжает динамично развиваться и совершенствоваться.

«За 372 года существования пожарной охраны техническое оснащение и возможности вашей службы ушли далеко вперед. История знает много страшных пожаров, но их последствия могли быть намного хуже, если бы система пожарной охраны не развивалась и не совершенствовалась, – отметил Олег Николаев. – Вы первыми приходите на помощь пострадавшим от огня. Мы фиксируем много случаев, когда неосторожное обращение с огнем приводит к печальным последствиям, утрате имущества, гибели людей. Важно, помня эти случаи, понимая опасность развития ситуации в негативном ключе, быть готовым действовать оперативно, слажено, использовать возможности современных технических средств».

Оснащение спасательных служб современной техникой является одним из важнейших вопросов государственной политики в области обеспечения безопасности населения. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Валерий Зеленин, за последние пять лет при поддержке Правительства республики в рамках развития материально-технической базы РСЧС закуплены 33 единицы пожарной техники и новые образцы специального оборудования на сумму свыше 360 млн. рублей.

Заступивший сегодня на боевое дежурство автомобиль ПАНРК разработан по отдельному заказу МЧС России. Он представляет собой комбинированный комплекс на шасси «УРАЛ» с колесной формулой 6Х6, совмещающий автоцистерну, насосную станцию с мощными погружными насосами и рукавный автомобиль.

Новинка предназначена для тушения пожаров на объектах, где требуется подача максимального количества воды на большие расстояния: рукавная линия ПАНРК может быть проложена на дистанцию более километра (1200 метров), а его основной насос перекачивает до 130 литров воды в секунду. Объем цистерны составляет четыре кубометра. Полная масса автомобиля – 25 тонн.

11:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.