KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Чувашия планирует расширять торговые связи с Ираном

Чувашия планирует расширять торговые связи с Ираном
29 апреля Центр экспортной поддержки организовал круглый стол, на котором предприниматели Чувашии смогли оценить потенциал иранского рынка для своего бизнеса. На вопросы участников встречи отвечали эксперты, которые длительное время занимаются налаживанием отношений между двумя государствами.

Так, торговый представитель России в Иране Рустам Жиганшин рассказал, что, например, электротехника, а также полуприцепы и цистерны однозначно будут пользоваться спросом. А вот с продуктами питания и оборудованием для гостиничного бизнеса всё гораздо сложнее, но попробовать тоже можно. Неоднозначная ситуация и с услугами в сфере разработки программных продуктов и технологий: отрасль перспективная, но контролируется государством.

Торгпред предложил предпринимателям сначала для ознакомления съездить в Иран на одну из выставок и узнать, какая продукция там популярна.

Руководитель компании «РусИранЭкспо» Александр Шаров предупредил чувашских бизнесменов, что в этой стране нужно работать строго по иранским законам, а также страховать транспортные средства и грузы.

Отмечается, что Исламская Республика Иран – один из крупнейших рынков продаж, который сопоставим с Германией по объему и населению. Сейчас у России и Ирана сложились неплохие отношения, но есть много нюансов, которые нужно учитывать при экспорте. В частности, это средневосточное государство длительное время находится под санкциями, поэтому наложен запрет на ввоз в страну 2,5 тысяч позиций товаров. Кроме того, свой отпечаток на торговые отношения накладывают менталитет местных жителей и религия.

В ведомстве подчеркивают, что наша республика много лет сотрудничает с этим государством. За последние 3 года чувашские экспортеры отправили в Иран продукцию на более чем 1 млн долларов США, а уже за первые два месяца 2021 года – почти на 172 тысячи долларов США. Но есть, куда расти дальше.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.