KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашии реализуются мероприятия по цифровизации правосудия в сфере мировой юстиции

В Чувашии реализуются мероприятия по цифровизации правосудия в сфере мировой юстиции
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Чувашской Республики реализуются мероприятия по развитию электронного правосудия в сфере мировой юстиции.

Институт мировых судей играет значимую роль в осуществлении правосудия.  При этом мировые судьи являются тем основополагающим инструментом государственной системы, который максимально приближен к населению, призван оперативно и доступно обеспечивать реализацию и защиту конституционных прав граждан.

В отличие от арбитражных судов, которые начали принимать электронные документы с 2017 года, в судах общей юрисдикции цифровизация идёт медленнее. 

Для достижения целей и задач федерального проекта Чувашской Республикой с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заключено Соглашение о реализации мероприятий регионального проекта Чувашской Республики «Информационная инфраструктура», в рамках которого будет обеспечено  внедрение в деятельность мировых судей Чувашской Республики современных информационных технологий, подключение к электронному правосудию через единую информационную платформу ГАС «Правосудие».

Реализация этих мероприятий позволит организовать участие в заседаниях мировых судов в режиме видеоконференцсвязи, прием документов от граждан в электронном виде, и, соответственно, сделать правосудие открытым и доступным в условиях нынешних реалий.

Цифровизация правосудия положительно скажется на скорости оформления процессуальных документов. Уменьшатся затраты на отправку почтовой корреспонденции. Для участников разбирательств – это экономия времени и финансов. В целом цифровизация позволит ускорить судопроизводство, а значит, сделает его более комфортным для всех участников процесса.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
20:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.