KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Служба занятости Чувашии проводит активные мероприятия по будущему трудоустройству освобождающихся из мест лишения свободы граждан

10 июня Уполномоченный по правам человека Сергей Романов и сотрудники Минтруда республики совершили рабочую поездку в пенитенциарные учреждения города Алатыря (исправительная колония № 2 и колония-поселение № 8) для проведения работы по социальной адаптации осужденных с целью их дальнейшего трудоустройства после освобождения. В рамках встречи с осужденными было проведено информирование о ситуации на рынке труда и имеющихся у органов службы занятости вакансий. Непосредственно личный прием был осуществлен в отношении 27 лиц, которые в ближайшее время подлежат освобождению.
Служба занятости Чувашии проводит активные мероприятия по будущему трудоустройству освобождающихся из мест лишения свободы граждан

В соответствии с соглашением между региональным Минтрудом республики и Уполномоченным по правам человека в Чувашии ведётся постоянная работа по содействию в дальнейшем трудоустройстве осужденных граждан после отбытия ими наказания. В целях поиска подходящей работы в 2021 году уже в службу занятости обратился 51 гражданин из числа освободившихся, из них было трудоустроено 40 человек. В том числе данные граждане трудоустраиваются в рамках мероприятия по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также в рамках оплачиваемых общественных работ. На период временного трудоустройства с работником заключается срочный трудовой договор. Помимо заработной платы граждане получают материальную поддержку до 6 месяцев со стороны центра занятости в размере 3000 рублей.

Также органы службы занятости оказывают услуги по профориентации и социальной адаптации. Граждане проходят психологические тренинги «Новый взгляд», «Мастерство общения», «Управление стрессом», «Решение конфликтных ситуаций», «К вершине профессионального роста» и др. В ходе социально-психологических тренингов восстанавливаются утраченные коммуникативные способности, изучаются методы поиска работы. Полученные в ходе тренингов навыки позволяют бывшим осужденным выстроить эффективную стратегию преодоления кризисной ситуации, повышают их заинтересованность и мотивацию к труду.

Кроме того, граждане, испытывающие трудности  поиске работы, в приоритетном порядке направляются на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям (швея, оператор станков с программным управлением, тракторист, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования, оператор котельной, лифтер, водитель, электрогазосварщик, повар, парикмахер и др.). Обучение безработных граждан проводится бесплатно. На время профессионального обучения выплачивается стипендия.

«Часто именно нерешенные социальные проблемы бывших осужденных становятся следствием совершения ими повторных преступлений
, — отмечает замминистра труда республики Александр Колесников, —
бывшим осужденным нужна поддержка в ресоциализации. Важно помочь им трудоустроиться. Подготовку к их трудоустройству мы начинаем еще до момента их освобождения из мест лишения свободы».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.