KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашии будет создана региональная спортивная цифровая платформа

Запуск региональной спортивной цифровой платформы позволит не только сформировать целостное информационное и аналитическое пространство в сфере спорта, но и повысить доступность занятий физической активностью для населения с помощью конкретных онлайн-сервисов и инструментов информирования.
В Чувашии будет создана региональная спортивная цифровая платформа

«Сегодня спортивная отрасль Чувашии – это более 540 тысяч граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (48,2%), свыше 4 тысяч объектов спорта, 51 спортивная школа, в которых занимается спортом порядка 33 тысяч детей и молодежи, более 200 спортсменов-членов сборных России. Цифровая трансформация призвана вывести спортивную отрасль на качественно новый уровень развития»
, – отмечает первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Татьяна Рябинина, курирующая в ведомстве вопросы цифровизации спортивной сферы.

По словам Татьяны Александровны, региональная цифровая платформа спортивной отрасли будет создана на базе одной из автоматизированных информационных систем, презентованных в феврале этого года на Стратегической сессии «Цифровая прокачка. Чувашская Республика. Спорт и физическая культура», а в будущем интегрирована с федеральной платформой ГИС «Физическая культура и спорт», которую Минспорт России планирует запустить до конца 2021 года.  

Напомним, начиная с марта т.г. республиканские спортивные учреждения Чувашии в тестовом режиме работают в автоматизированных информационных системах «LSPORT» и «Олимп», входящих в базу эффективных кейсов организации «Цифровая экономика». При этом работа в пилотном режиме уже принесла свои ощутимые результаты – заработал цифровой сервис подачи документов в режиме онлайн для записи детей в спортивные школы.

«Возможности данных информационных систем позволяют решить практически все задачи цифровой трансформации спортивной отрасли. Отсутствующие сервисы разработчики готовы создать, и апробировать их в Чувашской Республике в качестве пилотных»,
– отмечает Татьяна Рябинина.

До конца июня спортивное ведомство планирует окончательно определиться с одной из двух информационных систем, на базе которой и будет создаваться региональная платформа. И уже в 4 квартале т.г. к данной системе начнут подключаться муниципальные спортивны школы и региональные спортивные федерации, а с начала следующего года - частные спортивные клубы и фитнес-центры.

Согласно дорожной карты цифровизации сферы физической культуры и спорта в Чувашской Республике, региональная спортивная цифровая платформа в полном объеме должна заработать в июле 2022 года.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.