KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Музей истории трактора побывал с выездной экспозицией в городе Минск

Музей истории трактора из Чувашской Республики в рамках празднования 75-летия Минского тракторного завода с 28 по 30 мая на территории Государственного культурно-спортивного учреждения «Чижовка-Арена» в столице Республики Беларусь блестяще провел выставку «Эволюция тяговой силы».
Музей истории трактора побывал с выездной экспозицией в городе Минск

Сотни тысяч жителей Минска и гостей белорусской столицы увидели старинные тракторы, прибывшие в Беларусь из Чебоксарского музея, созданного Концерном «Тракторные заводы» и ГК «Ростех» под эгидой Союза машиностроителей России, и патронируемого компанией «ЧЕТРА».

Символично, что из 21 региона Российской Федерации в XXI веке прибыл 21 трактор. Экспозиция была дополнена минскими машинами – от легендарного «МТЗ-2» и до суперсовременного беспилотника «Belarus 3523i». Вместе с музеем из Чебоксар в Минск выехала группа девушек-трактористок «Бригады имени Паши Ангелиной», а также чувашский государственный фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал» и студия танца «Фантом», действующая при ДК «Тракторостроителей», с грандиозным успехом выступившие на главных концертных площадках праздника.

В ходе деловой части визита состоялось посещение Минского тракторного завода, где делегацию музея тепло встретили коллеги-тракторостроители. В течение нескольких часов чебоксарцам демонстрировались производственные мощности завода, в том числе возможности сборочного производства. Посланцы Чувашской Республики с огромным удовольствием познакомились и с экспозициями Музея МТЗ, где директор Музея истории трактора Альберт Сергеев провел встречу с коллегой по цеху Андреем Карпиловичем, начальником музейно-промышленного центра трудовой славы Минского тракторного завода.

29 мая выставку «Эволюция тяговой силы» посетил уже знакомый с экспонатами музея генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк. В начале года он побывал в Чебоксарах с деловым визитом и выдвинул инициативу отметить 75-летие МТЗ вместе с российским Музеем истории трактора. В ходе осмотра выставки «Эволюция тяговой силы» Виталий Михайлович познакомился с трактористками из «Бригады имени Паши Ангелиной» и директором Музея истории трактора Альбертом Сергеевым, вручив памятные подарки от лица трудового коллектива минских тракторостроителей. В свою очередь Альберт Сергеев поблагодарил генерального директора МТЗ Виталия Вовка за приглашение на юбилей и преподнес памятные сувениры от чувашских тракторостроителей.

В ходе проведения выставки «Эволюция тяговой силы» музей выступил с программой ретро-трактор-шоу совместно с командой минских водителей-испытателей. На одной из площадок праздника публике были продемонстрированы номера по виртуозному вождению тракторной техники. Завершился праздник мегаконцертом в «Чижовка-Арена».

Сказать, что экспонаты Музея истории трактора впечатлили минчан – не сказать ничего. С утра до вечера тысячи и тысячи человек приходили на выставку с целью увидеть знаменитую коллекцию.

«Сюжет о выставке Музея истории трактора из России я увидела по телевизору и решила непременно прийти сюда с детьми
, – говорит минчанка Юлия Лапицкая. –
У моих сыновей глаза просто разбежались, облазили абсолютно все тракторы. А семейный фотоальбом пополнился интересными фотографиями. Большое спасибо нашему МТЗ и вашему Музею истории трактора! За такую чудесную выставку»
. Немало лестных слов о Музее истории трактора сказал и молодой минчанин Сергей Ивашкевич, посетивший выставку с супругой и дочерью:
«Я сначала думал, что такие тракторы представлены в Музее МТЗ и поначалу не поверил, что их привезли из далеких Чебоксар. Знаю, что у вас там есть мощный тракторный завод. Богатая коллекция раритетных тракторов, просто настоящий алмаз! Чувашии есть чем гордиться!»

Порадовали минчан и гостей столицы Беларуси не только старинные тракторы – вместе с делегацией музея в Минск приехали из Чувашии творческие коллективы «Сявал» и «Фантом», порадовавшие зрителей танцами и песнями на чувашском, русском и белорусском языках. И конечно всех впечатлило выступление девушек-трактористок из «Бригады имени Паши Ангелиной», действующей при музее и демонстрирующей чудеса виртуозного вождения на старинных машинах.

«Очень и очень волнительной была эта поездка
, – говорит одна из трактористок Алина Григорьева. –
В этот раз мы не просто музей представляли, а всю Россию в целом, и в грязь лицом ударить не могли. Но ничего – справились, и, думаю, на отлично»
.

«Столь сложного проекта в летописи Музея истории трактора еще не было,
– признает директор Музея истории трактора Альберт Сергеев, –
Отправка коллекции за границу и выезд представительной делегации за рубеж – это впервые в практике учреждения. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Благодаря слаженной работе в команде Концерна «Тракторные заводы» нам удается успешно реализовывать масштабные проекты. Очень надеюсь, что наши девчата скоро осилят не только старинные тракторы, но и новые машины, которые скоро начнет производить наш Концерн, что конечно будет способствовать эффективному продвижению продуктов машиностроительной группы. Сейчас у музея впереди настоящее планов громадье. И это не пустые слова. Например, 31 мая у меня состоялась плодотворная встреча с Полномочным представителем Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петром Чекмаревым, в ходе которой, в числе различных вопросов, обсуждалась тема продвижения выездных выставок Музея истории трактора в других регионах страны и за ее пределами. Имеются конкретные наметки по дальнейшим передвижным выставкам, абсолютно уверен – у нас все получится. Кстати сказать, Петр Александрович тепло поблагодарил команду учреждения за сохранение и развитие тракторной истории, а также передал в фонды музея три тома книги Владимира Казарезова «Крестьяне, власть, наука в аграрной истории России»
.

Сейчас коллекция Музея истории трактора возвращается в Россию, где ее с нетерпением ждут поклонники тракторной старины.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.