KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Вакцинация сельскохозяйственных животных против бешенства проводится бесплатно

В текущем году выявлено 4 неблагополучных пункта по бешенству, и на сегодняшний день оздоровлено (с учетом переходящих с прошлого года) 5 неблагополучных пунктов по бешенству, отметил сегодня на утреннем совещании вице-премьера Сергея Артамонова с главами администраций муниципальных районов республики руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов.
Вакцинация сельскохозяйственных животных против бешенства проводится бесплатно

По его словам ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся работа по проведению диагностических исследований и ликвидации очагов заразных болезней животных. От бешенства за 5 месяцев иммунизировано 1867 лошадей, 104745 голов крупного рогатого скота, 75904 – мелкого рогатого скота, 142 свиньи, 46 верблюдов, 1 олень, 44577 собак и 45826 кошек.

«Сложность в том, что не все граждане предоставляют своих животных для обязательной вакцинации против бешенства. Хочу особо подчеркнуть, что вакцинация против бешенства проводится бесплатно»
, - сказал Константин Вячеславович.

Заболевание бешенством, как сообщил главный ветеринарный врач республики,  среди сельскохозяйственных и домашних животных в основном происходит после непосредственного контакта с лисицами, если они приходят в населенные пункты. Около 75% случаев бешенства приходится на диких плотоядных. Антирабическая вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных в республику еще не поступила, вакцинация диких плотоядных путем раскладки оральной вакцины не проводилась, что может стать причиной ухудшения эпизоотической ситуации по бешенству.

Сергей Артамонов призвал всех глав администраций районов заострить на данном вопросе внимание и предпринять все необходимые меры для регулирования численности диких животных на своих территориях.  

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.