KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Цены на тепловую энергию для жителей Новочебоксарска будут ограничены предельным уровнем

Соответствующий Указ о поэтапном установлении предельного уровня цены на тепловую энергию в Новочебоксарске на 2021–2025 годы и во исполнение распоряжения Правительства России подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Согласно распоряжению Правительства России город отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, что предусматривает, начиная с 1 июля 2021 года, определение единых теплоснабжающих организаций, переход на долгосрочное регулирование цен на тепловую энергию и их ограничение для потребителей предельным уровнем. Исходя из действующей схемы теплоснабжения речь идет о ПАО «Т Плюс», ООО «Управляющая компания «Сельский комфорт» и ООО «Тепло» (обслуживает юридические лица).

Как пояснили в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам, рост цены на тепловую энергию для потребителей со второго полугодия 2021 года по городу составит не более 5,2%, что не повлечет превышения индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по городу Новочебоксарск. Дальнейшее ежегодное увеличение цены на тепловую энергию не превысит 6%, что установлено требованиями Правительства Российской Федерации. В сравнении со всеми другими регионами Приволжского федерального округа стоимость гигакалории в Чувашской Республике находится на самом низшем уровне.

«Если брать квартиру в доме по улице Советская в Новочебоксарске площадью 53 квадратных метра с четырьмя проживающими, то суммарная плата за все коммунальные услуги увеличится на 4,7% или 228 рублей, в том числе за горячее водоснабжение - на 22 рубля, отопление – на 160 рублей»
, - привела пример Надежда Колебанова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, добавив, что каждая ресурсоснабжающая организация согласно соглашению об исполнении схемы теплоснабжения города имеет по годам расписанные требования, обязательства по модернизации и ремонту конкретных объектов теплоснабжения. Контроль будет осуществляться администрацией г. Новочебоксарска, которая должна стимулировать их к более качественному оказанию услуг по теплоснабжению.

Исполняющий обязанности главы администрации города Новочебоксарск Дмитрий Пулатов отметил:

«Такое решение позволит привлечь дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения города, ее модернизацию, где изношенность сетей составляет более 70%. Также это даст возможность повысить ответственность самих теплоснабжающих организаций перед жителями города, потребителями, улучшить качество теплоснабжения, сократить уровень потерь, количество аварий и повреждений»
.

По словам директора филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Сергея Ушакова, к настоящему времени между администрацией Новочебоксарска и единой теплоснабжающей организацией подписано соглашение, которое ограничивает рост цены на тепловую энергию для потребителей. Он сообщил, что по совместному решению с администрацией Новочебоксарска в целях недопущения резкого роста цен на услуги период достижения единого тарифа по городу продлится до 2038 года вместо пяти лет – до 2025 года.

«Теперь «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией, которая берет на себя полную, в том числе и финансовую ответственность перед населением за качество и надежность поставки тепла, сокращение ее ограничений и уменьшение сроков отключений в своей зоне теплоснабжения. Предоставление потребителю услуги по отоплению ненадлежащего качества или с перерывом единовременно более четырех часов повлечет за собой штрафные санкции для теплоснабжающей организации в виде четырехкратного снижения платы за теплоснабжение. Абсолютным приоритетом для нас является улучшение условий жизни населения. И все принимаемые нами решения направлены именно на это»
, - заявил Сергей Ушаков. По предварительным расчётам, общий объем инвестиций со стороны компании в систему теплоснабжения Новочебоксарска составит свыше 3 млрд рублей.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.