KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Продукция АПК Чувашии выходит на новые рынки потребления

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» республика участвует в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Цель – увеличить объем экспорта продукции АПК до 38,7 млн. долларов США к концу 2024 года (в сопоставимых ценах). Чувашская Республика выгодно отличается от других регионов высокой долей продукции глубокой переработки в структуре экспортируемой продукции агропромышленного комплекса – более 87%. Ведущими предприятиями республики экспортируются кондитерские изделия, масличные культуры, лук – севок, хмель, картофель, кофе и чай, гречиха.
Продукция АПК Чувашии выходит на новые рынки потребления

Так, специалисты Минсельхоза Чувашии со съёмочной группой ГТРК «Чувашия» ознакомились со спецификой работы предприятий СССПК «Лук-Агро» и ООО «ЭкоПродукт», которые долю своей продукции реализуют за рубежом.

СССПК «Лук-Агро» является самым большим производителем лука-севка на территории  Батыревского района и республике, а также одним из передовых по применению новых технологий и методов работы в производстве данной культуры.

«Постепенно совершенствуем технологию производства лука-севка, накапливаем опыт. Улучшаются методы хранения и доработки этого непростого продукта, закупается специализированная техника. В целом, продукциюмы реализовываем в разные регионы. Зарубежным основным экспортёром является Молдавия. И это не предел, есть куда стремиться. На данный момент ведутся переговоры по реализации лука-севка и в другие соседние страны», –
 поделился в ходе встречи член кооператива Леонид Кузнецов.

Коммерческий директор ООО «ЭкоПродукт» Александр Гарфельд также рассказал о своей продукции. Организация является лидером в республике по производству льна и нацелена на производство продукции органического земледелия для европейского рынка. Партнеры из Дании, Польши и Германии заинтересованы в поставке экологически чистой продукции. Большая часть продукции экспортируется в страны Прибалтики и Швейцарию. Аграриев из Чувашии, занятых в органическом сельском хозяйстве, с каждым годом будет больше, уверен руководитель предприятия, так как постепенно у населения прививается культура потребления. А органическое сельское хозяйство – это способ производства сельхозпродукции, не использующий антибиотики, стимуляторы и регуляторы роста, пестициды.

По данным Минсельхоза России по состоянию на 13.06.2021 экспорт продукции АПК из Чувашской Республики составил 15,21 млн. долларов США (со странами Европейского Союза за 4 месяца) или 48,9%  к плану (план на 2021 год 31,1 млн. долларов США).

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.