KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

О состоянии мест купания, отдыха у воды на территории Чувашской Республики

 Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии осуществляется контроль за зонами рекреации.  

К открытию купального сезона 2021 года Управлением проведена информационно-разъяснительная работа с органами государственной власти Чувашской Республики, главами администраций муниципальных районов и городских округов, организациями, эксплуатирующими зоны рекреации, по организации мест массового отдыха людей на водных объектах.

В адрес Кабинета Министров Чувашской Республики, Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, администраций муниципальных районов и городских округов, хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих пляжи, территориальных отделов Управления в городах и районах направлена информация о санитарно-эпидемиологических требованиях к открытию пляжей в купальном сезоне 2021 года.

Управлением даны разъяснения по вопросам организации зон рекреации, в том числе по получению санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в рекреационных целях.

Дополнительно в администрацию г. Чебоксары и хозяйствующим субъектам, ответственным за эксплуатацию и содержание пляжей в столице Чувашии, направлено письмо о санитарно-эпидемиологических требованиях к их открытию.

По состоянию на 25.06.2021 выдано 4 санитарно-эпидемиологических заключения на использование водных объектов в рекреационных целях в г. Чебоксары:

1)      пляж «Центральный», Московская набережная в районе ул. К. Иванова;

2)      пляж №1 «Афанасьевский», Московская набережная в районе ул. Афанасьева;

3)      пляж №2 «Новосельский», Московская набережная в районе ул. Новоилларионовская;

4)      пляж «Левобережный», п. Октябрьский (Заволжье).

Всего в зонах рекреации проведены лабораторные исследования воды водных объектов по микробиологическим (86 проб), по санитарно-химическим (86 проб), по паразитологическим показателям (52 пробы). Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Также отобрано 12 проб песка по микробиологическим показателям и 12 проб по паразитологическим показателям, все исследованные пробы соответствуют нормативам. Исследовано качество воды в питьевых фонтанчиках по микробиологическим показателям (5 проб), по санитарно-химическим показателям (5 проб), все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Напоминаем меры профилактики при купании в открытых водоемах:

- следует купаться только в отведенных для этой цели местах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях;

- употреблять для питья воду из специально оборудованных питьевых фонтанчиков или бутилированную воду промышленного производства, не пить воду из неизвестных источников, открытых водоемов;

- не брать с собой скоропортящиеся продукты, требующие хранение в условиях холодильника (пирожные, салаты с майонезом, молочные продукты, блинчики и пирожки с начинкой и др.);

- не приобретать на пляжах продукты сомнительного качества;

- в условиях сохранения рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 м.

       Это поможет сделать отдых приятным и полезным, предупредить заболевания различной этиологии.

       Мониторинг за состоянием зон рекреации продолжается.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.