KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В семье маралов из чебоксарского зооуголка «Ковчег» родился детеныш

В зооуголке «Ковчег» в Чебоксарском детском парке им. А.Г. Николаева снова пополнение – у маралов Красавца и Ляли недавно появился детеныш. Олененку-самке уже 10 дней, она родилась 20 июня.
В семье маралов из чебоксарского зооуголка «Ковчег» родился детеныш

Для семьи маралов новорожденная малышка является вторым олененком. Первенец, тоже самка, появилась на свет ровно два года назад в 2019 году и благополучно обитает вместе с матерью. 

По словам и.о. директора Парка Николаева Надежды Айвеновой, детеныш растет здоровым, игривым, набирается сил и находится под ревностной опекой матери. Пока половину вольера огородили, чтобы не пугать животных. Увидеть нового обитателя «Ковчега» посетители смогут уже с сегодняшнего дня, конечно, при условии, если оленёнок сам проявит любопытство. Пока он побаивается людей.

Рождение олененка в неволе – редкое явление. Для этого необходим комплекс условий: полноценное сбалансированное питание, создание мест для отдыха животных, отсутствие сильных внешних раздражителей.

Следует отметить, что обитатели чебоксарского зооуголка относятся к виду благородных алтайских маралов. На воле они обитают в средней части гор Южной Сибири. Самцы и самки существуют отдельно, и сходятся лишь на период спаривания – весной. Половозрелыми маралы становятся к трем годам. В год самки приносят 1-2 детенышей, беременность длится у них 8,5 месяца.

Марал – ценное во всех отношениях животное, что и привело к почти полному их истреблению. Теперь охота на них запрещена. В природе маралы живут по 12-15 лет, в неволе могут прожить до 25-30 лет.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:46
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.