KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

На заседании Коллегии Госслужбы Чувашии по делам юстиции одобрен проект Концепции цифровой трансформации юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики

Сегодня под председательством и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Игоря Михайлова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции, на котором рассмотрен проект Концепции цифровой трансформации юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики.
На заседании Коллегии Госслужбы Чувашии по делам юстиции одобрен проект Концепции цифровой трансформации юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики

Цифровая трансформация в сфере юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики, включает в себя цифровую трансформацию бесплатной юридической помощи, мировой юстиции, регистрации актов гражданского состояния, регистрации ведомственных нормативных правовых актов и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики.

В Чувашской Республике имеется база данных единой государственной информационной системы «Адресная социальная помощь в Чувашской Республике». В целях совершенствования оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике и исключения истребования адвокатами у граждан сведений, имеющихся в базе данных единой государственной информационной системы о получателях такой помощи, планируется доработка программного обеспечения данной информационной системы посредством обеспечения доступа адвокатов к ней путем передачи им информации об обезличенном признаке наличия или отсутствия права граждан на получение такой помощи. Это позволит ускорить работу адвокатов по оказанию отдельным категориям граждан бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике, а гражданам не запрашивать документы у государственных органов и подведомственных им учреждений для подтверждения их права на получение правовой услуги. 

Кроме того создание федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь» предоставит гражданам возможность получать бесплатную юридическую помощь жителям Чувашской Республики с применением технологичных сервисов. Он будет работать во взаимодействии с единым порталом государственных услуг и другими информационными системами. С помощью портала можно будет получить сведения о необходимом законе, актуальную правовую информацию, сформировать первичное обращение при помощи бесплатного «конструктора документов». В целом портал позволит оказывать самый востребованный вид помощи – первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной форме. 

«Наша задача — создать все необходимые условия и возможности для людей пользоваться бесплатной юридической помощью. Использование современных технологий существенно увеличит количество граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи, а также сократить время получения бесплатной юридической помощи гражданами по жизненным ситуациям, по наиболее чувствительным вопросам, т.ч. в экстренных случаях»,
 - отметил и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Игорь Михайлов.

О реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике рассказал и.о. руководителя Игорь Михайлов. Организация работы по оказанию квалифицированной правовой помощи и поддержки граждан является одним из приоритетных направлений органов государственной власти Чувашской Республики. С начала действия Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» бесплатную юридическую помощь получили более 450 тыс. граждан. 

В настоящее время Госслужбой Чувашии по делам юстиции разработан проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», которым предлагается перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, дополнить следующими категориями граждан:

граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, которым присвоен статус «дети войны»;

граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;

старосты сельских населенных пунктов на территории Чувашской Республики;

народные дружинники.

Об итогах работы по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики за 5 месяцев 2021 года выступил заместитель руководителя  Алексей Вязов.

Госслужба осуществляет работу по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики  в соответствии с Законом Чувашской Республики «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики».

По состоянию на 28 июня 2021 года в регистр включено 150 646 муниципальных нормативных правовых актов, из них актуализировано 69 666 муниципальных нормативных правовых актов.

В настоящее время разработан проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики». Проектом закона определяются муниципальные нормативные правовые акты, которые подлежат обязательной правовой экспертизе в Государственной службе Чувашской Республики по делам юстиции после их включении в регистр муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики, и уточняются сроки ее проведения.

В рамках заседания коллегии обсуждены вопросы организации работы по реализации антимонопольного комплаенса в I полугодии 2021 года.

В завершение заседания участники мероприятия обсудили задачи на 2 полугодие 2021 года.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.