KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашском театре кукол состоялась премьера бэби-театра «Театр вокруг»

30 июня в Чувашском государственном театре кукол в реализации федерального проекта «Культура малой Родины» состоялась премьера бэби-театра «Театр вокруг» с показами двух мини-спектаклей «Свет» и «Птицы» Г. Лайко. В создании спектакля участвовали приглашенные постановщики из г. Санкт-Петербург: режиссер — Григорий Лайко, художник — Мария Мурашова, художник по компьютерной графике — Кирилл Маловичко, художник по свету — Юлия Кулешова, композитор Юлия Колченская. В исполнительском составе — артисты театра: Екатерина Захарова, Надежда Назарова, Петр Петров, Николай Соколов, Эльвира Соколова и Ольга Тарасова.
В Чувашском театре кукол состоялась премьера бэби-театра «Театр вокруг»

Перед началом представления режиссер постановки Григорий Лайко объяснил молодым родителям, что детей не стоит удерживать на местах, если у них есть желание встать, походить, потрогать своими ручонками театральное наполнение спектакля (световые шарики, птицы или что-то другое, привлекшее внимание), что напоминает им мир живой природы.

Первые зрители новаторской работы коллектива, невероятно сложной в техническом оснащении, а также сопровождении, начиненной современной компьютерной графикой, проекциями и прочими световыми эффектами, остались с яркими впечатлениями от увиденного.

В моменты игрового действа, когда актеры подходили к зрителям с куклами или световыми шариками, маленькие детки, изучающе трогая их, громко выражали свои эмоции радостными возгласами и восхищением. Дети принимали предложенную артистами-кукольниками игру и активно реагировали на происходящее.

Раскроем маленький секрет… Бэби-театр «Театр вокруг» - это театр в театре, когда наши зрители - малютки и их родители находятся в замкнутом игровом пространстве, в котором стены заменяют проекционные сюжетные картинки, а привычная сцена и артисты с куклами находятся за проекционным экраном. Театр живет вокруг и рядом со зрителями, что эмоционально вдохновляет детей, делает их соучастниками театральной игры с профессиональными артистами.

Бэби-театр - первое обращение Чувашского театра кукол к самой маленькой зрительской аудитории. Это новое направление работы творческого коллектива, поиск конструктивного диалога с ребенком в возрасте от 6-7 месяцев до 4 лет. Желание профессионалов - дать малышу в комфортной для него игровой обстановке почувствовать атмосферу театра, научиться понимать язык театра и открывать для себя окружающий мир средствами театрального искусства.

Особо хочется сказать о работе постановочных цехов, для которых эта работа была новой и крайне сложной, но невероятно интересной и захватывающей. На волне премьерных волнений и эмоций заведующая художественно-постановочной частью Валентина Родионова выразила слова благодарности всей постановочной группе бэби-театра:

«Спасибо за новое видение, за возможность пробовать и находить варианты решения поставленных задач, за новое пространство для творчества»
.

Бэби-театры сегодня существуют во многих театрах кукол России, они востребованы молодыми «продвинутыми» родителями. Думается, что и в нашей республике театральный проект получит успешное развитие, станет популярным брендом Чувашского государственного театра кукол.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.