KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашском драмтеатре состоится премьера драмы «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

8 августа 2021 г. Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова приглашает на премьеру «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) по пьесе Михаила Сунтала.
В Чувашском драмтеатре состоится премьера драмы «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

Это история о жизни востоковеда и путешественника, знатока китайского языка, одного из основоположников российской синологии, первого китаеведа, получивший общеевропейскую известность Никиты Яковлевича Бичурина.

В драме «Эп сÿннĕ чух – эс çун» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) театр предлагает свою версию истории жизни мальчика из чувашского села, ставшего ученым-китаеведом мирового уровня, Никиты Бичурина, архимандрита Русской православной церкви под именем Иакинф, рассказанная драматургом Михаилом Сунталом.

Личность Никиты Бичурина  - одна из самых загадочных и экстравагантных фигур Российской истории, выламывающаяся из правил того времени, которая и по сегодняшний день будоражит умы людей.

Его взлеты и падения, радости и переживания, трагическая любовь… пронесутся на глазах у зрителя во время просмотра спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!).

После трагической смерти любимой девушки Айпи, Бичурин поклялся быть слугой Бога, имя и фамилию свою забыть. С этого момента начинается его служение церкви.

В монастыре он переодевает беглую девушку Наталью в мальчика-слугу и держит при себе. Узнав, что он нарушил обет, его отправляют в Китай миссионером - укреплять нашу веру и крестить русских, которые живут поблизости Пекина. Там он параллельно создает труды о малоизвестном нам Китае, которые впоследствии  станут величайшими научными трудами.

Миссионеры мало интересовались достижениями своего начальника, им бы вкусно поесть, да крепко выпить. Но железная дисциплина отца Иакинфа не нравится некоторым членам миссии. Они сочиняют кляузу, что Иоакинф, забыв о православной миссии, занимается любовью с китайской принцессой. На основании этой жалобы Святейший Синод высылает отца Иакинфа в Валаамский монастырь на вечное поселение.

Формально оставаясь монахом, отец Иакинф ведет светский образ жизни, часто посещает разные салоны, литературные кружки и знакомится с А.С. Пушкиным, М.Н. Волконской, П.Л. Шиллингом, А.Н. Олениным. Бичурин хочет выйти из духовного звания, чтобы принести еще большую пользу отечественной науке. Но церковная власть решает  держать отца Иакинфа по-прежнему в монастыре, не дозволяя оставлять монашество.

Режиссер спектакля и руководитель проекта - заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева, художник - Светлана Зверева, композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Лолита Чекушкина.

Спектакль выпущен на грант Главы Чувашской Республики.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.