KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашии активно реализуется проект «Здоровое зрение»

Из года в год миопия (близорукость) занимает лидирующие позиции в Чувашской Республике по заболеваемости глаз у детей в возрасте до 18 лет.
В Чувашии активно реализуется проект «Здоровое зрение»

Огромное внимание профилактике миопии у детей уделяет офтальмологическая служба. В 2018 году в рамках проекта Минздрава Чувашии «Здоровое зрение», интегрированного в федеральный проект «Школьная медицина», открыто 28 пунктов охраны зрения для детей.

Это полноценные профилактические пункты, которые были реализованы как пилотные и сегодня успешно работают. Каждый из этих пунктов имеет несколько наименований аппаратов, которые позволяют детям в школе, не отрываясь от занятий, проходить курсы профилактического лечения.

Каждый пункт оснащен современным офтальмологическим оборудованием: офтальмомиотренажер-релаксатор, аппарат для тренировки аккомодации, очки – тренажеры и таблица Сивцева-Головина.

Целью данного проекта является профилактика возникновения и прогрессирования имеющейся миопии путем получения детьми лечебно-профилактических процедур без отрыва от учебного процесса непосредственно в учебных заведениях республики.

«Совместно со школьными специалистами мы выявляем детей с уже имеющейся близорукостью, с мышечным спазмом, со зрительным переутомлением. Все обследования и лечение детей в школах находятся под моим личным контролем. В самых тяжелых случаях дети проходят дообследование и лечение в Республиканской клинической офтальмологической больнице. Всего в школьных пунктах охраны зрения за прошедший учебный год профилактическим лечением охвачено 5431  ученик, улучшение в 87% случаев. По результатам обследования 2020 года процент выявленных нарушений зрения составляет   – 30  % в 1 классе и увеличивается до   –  60  % к 11 классу. Поэтому первостепенной задачей проекта Минздрава Чувашии «Здоровое зрение» является профилактика зрительных нарушений, чтобы не допустить бурного развития близорукости и своевременно провести аппаратное лечение нуждающимся.  В  дальнейшем опыт реализации проекта будет распространен на все школы и детские сады Чувашской Республики»
, - отмечает главный внештатный офтальмолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов.

Родителям необходимо тщательно следить, сколько времени ребенок находится за компьютером, перед телевизором и с телефоном в руках. Важную роль играют сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и активные игры. Необходимо делать с ребенком различные упражнения и гимнастику для глаз. Для сохранения зрения детей ежегодно проходить осмотр у врача-офтальмолога. Берегите здоровье своих детей! Вовремя замеченная проблема решается быстрее и эффективнее!

Кабинеты охраны зрения детей также расположены в поликлиниках городских детских больниц городов Чебоксары и Новочебоксарск и в 9 районах республики (Шумерлинском, Алатырском, Батыревском, Канашском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском, Красночетайском, Шемуршинских районах).

В 2021 году планируется открытие кабинетов охраны зрения детей на базе Урмарской, Марпосадской, Козловской, Цивильской, Моргаушской и Аликовской центральных районных больниц.

Показаниями к лечению в условиях кабинета охраны зрения являются: спазм аккомодации, миопия слабой степени, астенопические жалобы у детей, а также профилактика заболеваний у здоровых детей.

Курс лечения длится 10 дней, пропускная способность кабинета в день – 25–30 человек.

Дети с миопией средней, высокой степеней, амблиопией, косоглазием, атрофией зрительного нерва будут находиться под наблюдением и проходить лечение в кабинетах охраны зрения детей по месту жительства и в кабинете охраны зрения Республиканской клинической офтальмологической больницы.

В каждом кабинете лечение проходят более 500 детей в год. Городские и республиканские кабинеты охватят лечением более 10000 в год. А совместно со школьными пунктами охраны зрения более 25000 ежегодно.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.