KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Новочебоксарские школьники из Энергокласса РусГидро защитили проекты Летней энергетической школы в «Сириусе»

Четверо учеников новочебоксарского Энергокласса, организованного Корпоративным университетом энергетики РусГидро при поддержке Чебоксарской ГЭС в Лицее № 18, стали участниками XI Летней энергетической школы (ЛЭШ) РусГидро в Сочи на базе образовательного центра «Сириус». По итогам двухнедельного обучения старшеклассники подготовили и успешно защитили проекты по внедрению возобновляемых источников энергии.
Новочебоксарские школьники из Энергокласса РусГидро защитили проекты Летней энергетической школы в «Сириусе»

Отбор для участия в ЛЭШ прошли 28 школьников из 15 регионов России, победители и призеры олимпиад по физике и математике, в том числе олимпиады «Энергия образования», и других конкурсов научной и инженерной направленности. Среди слушателей ЛЭШ - четыре лучших ученика Энергокласса из Новочебоксарска: Юлия Волкова, Владислав Говердовский, Роман Маряшкин и Анастасия Чугрова. Еще одним участником стал Никита Мартын, год назад он также учился в Энергоклассе на базе Лицея № 18, и как победитель Всероссийской олимпиады «Надежда энергетики» поступил по конкурсу в лицей «Энергия» при Московском энергетическом институте. Стоит отметить, что Никита Мартын – продолжатель династии, правнук ветерана Чебоксарской ГЭС, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Кулагина.

Сборная команда старшеклассников, в состав которой вошли  Анастасия Чугрова и Никита Мартын, под руководством преподавателей ЛЭШ - экспертов РусГидро подготовила проект по модернизации автомобильной заправочной станции с использованием ВИЭ для зарядки электромобилей. Разработка признана лучшей в XI Летней энергетической школе.

Юлия Волкова, Владислав Говердовский и Роман Маряшкин в составе другой команды представили проект использования приливных электростанций для производства водорода. Их работа также заслужила высокую оценку экспертов.

За время обучения в ЛЭШ школьники познакомились с устройством энергетической системы России, ГЭС, ТЭС и установками на базе ВИЭ, а также технической политикой РусГидро. Слушатели научились строить машину Голдберга, побывали на Краснополянской ГЭС, повысили навыки работы в команде и презентации проектов.

В преподавательский состав ЛЭШ-2021 вошли не только работники РусГидро, но и такие известные популяризаторы науки, как ведущий «Программы на будущее» на телеканале Россия-2, автор многочисленных статей и интервью о будущем Данила Медведев, лектор фонда «Эволюция» Полина Кривых, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Алексей Савватеев, представители Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами», эксперты WorldSkills Russia Juniors, психологи и др.

Летняя энергетическая школа - образовательный проект Корпоративного университета гидроэнергетики, реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС. В 2017 году ЛЭШ успешно провели в Чувашии на базе Чебоксарской ГЭС.

 

Основная цель ЛЭШ - формирование у старшеклассников мотивации на получение инженерной профессии для дальнейшей работы в области гидроэнергетики и ВИЭ. Программа ЛЭШ базируется на трех направлениях: интеллектуальном (углубленное изучение физики, математики, информационных технологий, трендов в энергетической сфере), профессиональном (посещение гидроэлектростанции, общение с экспертами, выполнение проектов на энергетическую тематику), личностном (тренинги по лидерству, целеполаганию, командообразованию, ораторскому мастерству). ЛЭШ - это занятия от ведущих экспертов энергетической отрасли, кандидатов и докторов наук, заведующих кафедрами ведущих вузов, почётных работников высшего образования РФ.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

https://www.facebook.com/cheboksarskaiaGES/

https://www.instagram.com/cheboksarskaiages/

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.