KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Есть время подумать: на «Открытом городе» продлевается голосование по выбору места для Стелы трудовой доблести

Завершится опрос 13 июля. В выходные можно будет встретиться с друзьями и пройти по тем местам, где предлагается установить монумент в память о трудовом подвиге наших земляков, совершенном в годы Великой Отечественной войны.
Есть время подумать: на «Открытом городе» продлевается голосование по выбору места для Стелы трудовой доблести

Решение о продлении принято не просто так: два дня, 4 и 5 июля, чебоксарцы не могли зарегистрироваться на портале «Открытый город», из-за технического сбоя не приходил код на указанный пользователями номер мобильного телефона. Сейчас неполадки устранены и сайт работает  в привычном режиме.

Кстати, если вы затрудняетесь с ответом на вопрос «Где в Чебоксарах установить стелу «Город трудовой доблести», экспертное мнение – вам в помощь. На прошлой неделе в столицу Чувашии приезжали скульпторы Денис Стритович и Кириллом Сокольский (это их эскиз признан победителем всероссийского конкурса на лучший проект стелы «Город трудовой доблести»).

И вот вердикт специалистов:

Одно из предложений для установки стелы в Чебоксарах — мемориальный комплекс рядом с ДК им. П. Хузангая. С одной стороны, все логично. Вся инфраструктура парка подчинена духу Победы в Великой Отечественной войне. С другой стороны, правильно ли будет смешивать военный триумф с трудовым подвигом в тылу? «У каждой темы — своя история, свои герои. Это две большие составляющие, зачем их группировать в одну? Бессмысленно», — высказался Денис Стритович. «В парке Победы много разнообразных памятников. Стела там потеряется.Ее нужно обязательно выделить отдельным местом. Она должна стать доминантой», — поддержал коллегу из первопрестольной авторитетный чебоксарский скульптор Владимир Нагорнов.

То же самое с площадью перед железнодорожным вокзалом. На первый взгляд, стела здесь также уместна: для всех гостей столица будет начинаться с почетного знака. Но с железнодорожного вокзала уже открывается вид на памятник легендарному начдиву Василию Чапаеву. Не помешает ли один исторический объект другому? И все ли горожане будут довольны, если парковку перед вокзалом вдруг займет стела с пилонами?

Архитекторы из Москвы признались, что им при просмотре эскизов из Чебоксар весьма приглянулось место пересечения Президентского бульвара и 30-й автодороги. «Камерное», — охарактеризовали его скульпторы. Вид на стелу должен открываться великолепный, возвышенность очень к месту. Однако на деле оказалось иначе. «Здесь нет соответствующей структуры, почетный знак будет выглядеть более чем странно», — разочаровались эксперты на месте.

Плюсы и минусы есть и у площадки перед Главпочтамтом. Свободного пространства не так много, зато отсюда открывается отличный вид на Волгу. А самый главный плюс — это та самая часть города, где в военные годы развернулось производство для нужд фронта. Именно здесь располагались эвакуированные цеха «Хемзы» (так чебоксарцы называли Харьковский электромеханическй завод, электроаппаратным он станет позже, в 50-е годы).

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.