KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Начались съемки фильма об ансамбле «Сăр Ен»

В Ядринском районе прошел первый съемочный день документального фильма о фольклорном ансамбле «Сăр Ен» Персирланского сельского поселения.
Начались съемки фильма об ансамбле «Сăр Ен»

Специально для кинокартины коллектив подготовил и продемонстрировал обряд «Сенокос». В старину время сенокоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением. Больше всех этого мероприятия ждала молодая часть населения деревни. Ведь во время такой ответственной и тяжелой работы не только трудились, но и весело проводили время вместе.

Некоторые участники ансамбля «Сăр Ен» успели застать те времена сенокоса. Все действие происходило на берегу река Сура, поэтому и съемки решили организовать на этом месте. Что примечательно, название самого ансамбля также посвящено этой реке.

Впервые фольклорный коллектив «Сăр Ен» был организован в 1986 г. в Орбакасинском сельском клубе Ядринского района по инициативе заведующего клубом Юлии Еремкиной. В основной состав входили пенсионеры и колхозники деревни. Всего 18 человек. За 34 года активной концертной деятельности коллективу удалось собрать более ста чувашских песен, а в работе ансамбля приняло участие более 200 человек. Чувашские народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Сăр Ен» записаны для фонда Чувашского радио.

Документальный фильм о фольклорном ансамбле «Сăр Ен» планируется завершить к 35-летию коллектива, которое приходится на октябрь 2021 года.

С сайта Госкиностудия «Чувашкино» и архива электронной документации

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.