KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Число записавшихся на вакцинацию от COVID-19 через портал госуслуг увеличилось в 5 раз

В Чувашии вакцинация от коронавирусной инфекции набирает обороты. Число вставших в очередь на прививку через Единый портал государственных и муниципальных услуг растет с каждым днем. Об этом Главе республики сообщила на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.
Число записавшихся на вакцинацию от COVID-19 через портал госуслуг увеличилось в 5 раз

«За последние две недели на вакцинацию через портал Госуслуг записалось рекордное количество жителей – 2 687 записей. В предыдущем периоде было порядка 500 человек, сейчас в 5 раз больше»,
- заметила она.

Напомним, с 1 июля в заведениях общественного питания Чувашии действуют зоны, свободные от COVID-19. Получить статус бесковидной зоны предприятия общепита могут в режиме онлайн, оформив соответствующую декларацию буквально в 3 клика на специализированной платформе. На 8 июля статус подтвержден пока лишь у 4 организаций. Узнать перечень заведений со статусом Covid-free жители республики могут на специальной интерактивной карте. Посещение жителями Чувашии таких заведений возможно только при наличии электронного документа – QR-кода, подтверждающего вакцинацию, отрицательный ПЦР-тест или факт выздоровления от COVID-19.

Получить QR-код можно через Единый портал госуслуг. Сроки его действия различные, в зависимости от того, что они подтверждают: вакцинацию – 1 год, перенесенную болезнь - полгода, а результаты ПЦР-теста – 72 часа.

Сертификат выдаётся на русском и английском языках. Информация, заложенная в QR-коде, легко и быстро считывается электронным устройством и может быть представлена в заведениях общественного питания как на бумажном носителе, так и на экране электронного устройства.

Впрочем, некоторые граждане предпочитают покупать справки на черном рынке. Правоохранительные органы Чувашии предупреждают об ответственности за получение и использование поддельных медицинских документов, в том числе о прохождении вакцинации против COVID-19.  Наказание за такое нарушение может составить до 1 года лишения свободы.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.