KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чувашском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

8 июля 2021 г. в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова при полном аншлаге прошла премьера спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) по пьесе Михаила Сунтала.
В Чувашском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

В 2020 г. проект на постановку спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) стал победителем в конкурсе на предоставление гранта Главы Чувашской Республики в сфере культуры и искусства. И благодаря руководителю проекта, заслуженной артистке Чувашской Республики Наталии Сергеевой проект успешно воплощен на сцене театра.
Это история о жизни востоковеда и путешественника, знатока китайского языка, одного из основоположников российской синологии, первого китаеведа, получившего общеевропейскую известность Никиты Яковлевича Бичурина.

Имя Никиты Бичурина неразрывно связано с Чувашией - родом он из чувашского села Успенское Акулево, впоследствии стал выдающимся ученым мирового уровня.  Его дед и прадед служили в церкви в селе Акулево Цивильского уезда Казанской губернии.
После трагической смерти любимой девушки Айпи, Никита Бичурин решает служить Богу. И в тоже время хочет осуществить свою мечту – путешествовать, добрые дела творить, узнать, как в мире люд живет, откуда свое начало чувашский народ берет. Его манит Китай, его мир, возможно от того, что он похож на них. После разоблачения с переодеванием девушки Натальи в мальчика-слугу, он просит отправить его в Китай начальником 9-ой Пекинской миссии для создания трудов о малоизвестной нам стране. Миссионеров мало интересуют его служба, а железная дисциплина Иакинфа им не дает вволю заниматься немирскими делами. Они сочиняют жалобу Синоду и просят наказать его. За ненадлежащее исполнение миссионерских обязанностей в Пекине его предают суду Синода и осуждают в заточение в Валаамской монастырской тюрьме. Но и здесь Бичурин находит возможность заниматься наукой.

Долог и тернист его путь к славе и признанию в светском обществе. Благодаря П. Шиллингу, А. Пушкину и З. Волконской он стал издавать свои многочисленные труды. У ученого начались годы бурной, неутомимой, плодотворной научной деятельности. Из-под его пера стали выходить научные работы о Китае, Монголии и других странах Востока.

Бурными овациями и букетами цветов зрители поблагодарили в этот вечер постановщиков спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!). На сцену пригласили творческую труппу театра: режиссера спектакля, заслуженную артистку ЧР Наталию Сергееву, художника-постановщика Светлану Звереву, композитора спектакля, заслуженного деятеля искусств ЧР, лауреата Государственной премии ЧР Лолиту Чекушкину, постановщика танцев, заслуженного работника культуры ЧР Зою Александрову. От Главы Чувашии Олега Николаева преподнесли корзину цветов.

Следующий показ премьерного спектакля – 15 июля. Приглашаем и ждем!

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:46
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.