KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Информационное обеспечение инвалидов по зрению Чувашской Республики в социальной практике специальной библиотеки для слепых

Незрячий сотрудник Чувашской республиканской специальной библиотеки для слепых, тифлопедагог Николай Парахин в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник», организованным Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке ПАО «МегаФон», продолжает обучение слепых и слабовидящих людей основам невизуального взаимодействия с сенсорными устройствами под управлением операционных систем iOS и Android.
Информационное обеспечение инвалидов по зрению Чувашской Республики в социальной практике специальной библиотеки для слепых

Занятия для людей с нарушением зрения проходят в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого и на базе  Канашской местной организации Всероссийского общества слепых. Во время обучения слушатели получают необходимые знания и навыки, которые помогут им самостоятельно пользоваться широкими возможностями современного мобильного телефона с помощью специальных жестов и голосовых команд.

По окончании курсов в сентябре 2021 года будет проведён дистанционный отборочный тур на IV Всероссийский конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники «Словом и жестом», который пройдёт в ноябре 2021 года в Нижнем Новгороде.

Справочная информация

Проект «Универсальный мобильный помощник» реализует «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с ПАО «МегаФон» и некоммерческими организациями из регионов России при информационном содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», основанного российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым. Главной инициативой фонда в социальной сфере является программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

В 2021 году незрячие тифлотренеры, подготовленные в рамках проекта, проводят занятия в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской, Ярославской областях, Красноярском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:00
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.