KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Африканская чума свиней. Симптомы и меры профилактики.

На 12 июля 2021 года с начала года в России зарегистрировано 75 вспышек африканской чумы свиней, в том числе 41 в популяции домашних свиней, 34 в популяции диких кабанов.
Африканская чума свиней. Симптомы и меры профилактики.

На сегодняшний день территория республики имеет статус «благополучный» «без вакцинации» по африканской чуме свиней, кроме Красночетайского района Чувашской Республики - «неблагополучный» «без вакцинации»

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание.

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди.

Симптомы

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.   

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.