KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Состоялся круглый стол: «О вопросах проведения вакцинации населения Чувашской Республики против COVID-19»

14 июля 2021 года Общественная палата Чувашской Республики провела круглый стол на тему «О вопросах проведения вакцинации населения Чувашской Республики против COVID-19».
Состоялся круглый стол: «О вопросах проведения вакцинации населения Чувашской Республики против COVID-19»

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская, члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Чувашской Республики, главные врачи медицинских учреждений, ведущие эксперты медицинской сферы, врачи из «красной зоны», представители православной церкви.

Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам  Ирина Булыгина.

Формат мероприятия предполагал конструктивный диалог с разъяснением всех аспектов вакцинации и ответами на вопросы, волнующих граждан. Эксперты старались прояснить заблуждения, тиражируемые в интернете, развеяли самые популярные мифы о вакцинации от коронавируса. 

Открывая круглый стол, Председатель Общественной палаты Чувашии Ванифатий Шайкин отметил, что обсуждаемая тема является важной и необходимой для жителей республики.

«Очень много вопросов возникает у жителей на тему вакцинации. Сегодня здесь собрались профессионалы, специалисты, эксперты в медицинской сфере. Важно, чтобы на все вопросы у жителей был конструктивный и развернутый ответ»
.

Ирина Булыгина отметила, что «

задача, которая стоит перед нами – развеять мифы, которые на сегодняшний день существуют на различных интернет - площадках, социальных сетях и средствах массовой информации о вакцинации. Дать полные развернутые ответы на вопросы «что нужно делать?», «для чего это нужно делать?» и «как уберечь себя от вирусной инфекции». «Наша задача – честно и правдиво ответить на те вопросы, которые стоят перед жителями, когда они собираются делать прививку»
, - отметила она.

О ходе прививочной компании в Чувашии рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. «Н

а сегодняшний день в республике новая коронавирусная инфекция подтверждена у 11 682 человек (начина с января 2021 года). Общее количество человек за весь период пандемии – более 28 тыс. человек. Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Чувашии равен 1.

В республике вакцинация максимально доступна для населения. Помимо стационарных пунктов, прививки делают и выездные мобильные бригады. К маломобильным гражданам медики приезжают на дом»
.

На сегодняшний день для лечения в амбулаторных условиях организована работа 31 центра, для оказания медпомощи в стационарных условиях развернуто 2232 койки в 16 госпиталях. Помимо этого, в регионе растут темпы вакцинации. На конец июня ежедневно вакцинацию проходило более 4 тыс. человек. Сейчас эта цифра доходит до 8 тыс. человек в сутки.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день сложилась напряженная ситуация с коронавирусом, поэтому граждане должны понимать все риски инфицирования и защитить себя единственным и эффективным методом борьбы – пройти вакцинацию.

«Наша первоначальная задача – спасти и защитить население республики. Создать защиту и безопасность населения страны в целом», - подчеркнул Владимир Степанов.

О преимуществах вакцинации против новой коронавирусной инфекции и о мерах, которые необходимо принимать для того, чтобы население имело иммунную прослойку рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская.

«Эпидемиологическую ситуацию оцениваем как напряженную. В Чувашии за последние 4 недели отмечается рост заболевания. Есть 2 основных фактора, которые помогут остановить распространение вируса, позволят контролировать и сдерживать ситуацию – это соблюдение ограничительных мер и вакцинация населения»
, - отметила она.

Противопоказания против вакцинации –  беременность и период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания,  тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

«Вакцинация на сегодня – это главная и основная мера защиты населения», - подчеркнула Надежда Луговская.

Отношение представителей православной церкви к вакцинации рассказал Высокопреосвященнейший Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский, Глава Ч увашской митрополии Высокопреосвященнейший Савватий.

«Вопрос вакцинации — не религиозный вопрос, поэтому не может быть темой для благословения. Ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Жители, которые говорят, что не будут прививаться по религиозным соображениям – они, скорей всего, лукавят», - сообщил он.

«Мы рекомендуем всем жителям пройти вакцинацию. Я на личном примере показываю своим работникам о необходимости прививки, потому что от этого зависят здоровье и жизнь других людей»
, - подчеркнул Высокопреосвященнейший Савватий.

Член Общественного совета при Минздраве Чувашии, главный врач ООО «МТК» Клиника Легамед (г. Чебоксары), заместитель руководителя комитета здравоохранения Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей Эдуард Андроникович поделился своими размышлениями о муссирующем, в основном среди молодёжи, мифе о влиянии вакцины на репродуктивную систему, а также о модифицировании личности с чипированием. «Сформированный после прививки иммунитет на различных уровнях не дает вирусу запускать каскад патологических реакций, приводящих к развитию болезни. После вакцинации не следует ждать каких-то влияний на репродуктивную систему», - заявил он.

Главный врач БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. Осипова П.Н. - заслуженного врача РСФСР» Минздрава Чувашии Татьяна Спиридонова рассказала о непосредственной работе врачей в «красной зоне» и о том, как переносится вакцина.

«Каких либо осложнений и побочных эффектов после вакцинации не предусмотрено. Каждый раз, когда к нам подходит пациент с желанием пройти прививку – мы измеряем температуру, давление. Вакцины бояться не нужно. Не нужно бояться не быть вакцинированным на сегодняшний день»
, - отметила она.

«Вирус передается воздушно-капельным путем. Минимизировать процесс передачи можно только соблюдая ограничительные мероприятия, как ношение масок, соблюдение дистанций и так далее»
.

Член Общественной палаты Чувашии Борис Корсунский затронул проблему работы объектов общественного питания. Он отметил, что в целом работники общественных питаний активно проходят вакцинацию. Это беспокоит всех за возможный «Lockdown», как в прошлом году, когда все заведения были закрыты и это принесло большие убытки владельцам заведений.

Напомним
, Глава Чувашской Республики  Олег Николаев внес соответствующие изменения в Указ от 20 июня 2020 г. № 166. Документ предусматривает создание в пунктах общественного питания зон, свободных от  COVID-19. Вход в такие кафе и рестораны будет доступен только тем, кто привился от коронавируса, либо имеет отрицательный ПЦР-тест.

В ходе работы круглого стола эксперты также затронули темы проведения праздничных мероприятий, организация мобильных прививочных пунктов, об очередях для прохождения вакцинации.

Ведущие эксперты медицинской сферы убеждены, что вакцинация – это единственный способ предотвратить тяжелое течение COVID-19. Вакцинация проводится бесплатно для жителей и исключительно добровольно.

В завершение мероприятия, Ирина Булыгина подчеркнула: «Мы надеемся, что население нас услышит, и мы достигнем тех темпов вакцинации, когда с уверенностью можем сказать что наше население здоровое и защищенное.

Председатель Общественной палаты Чувашии Ванифатий Шайкин отметил, что тема вакцинации и защиты жизни населения стоит строго в повестке дня и охватывает все территории республики. Поэтому, важно провести обсуждения данной темы во всех муниципалитетах на базе общественных советов с приглашением местных жителей, работников медицинской сферы, экспертов и ответить на все вопросы, волнующие жителей республики.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.