KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В летний период не забывайте о профилактике выпадения детей из окон

Перед теплыми июльскими выходными в очередной раз напоминаем о профилактике выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов. Чаще всего это происходит с детьми в возрасте от 2 до 4 лет. Эта проблема уже стала насущной в период с мая по сентябрь.
В летний период не забывайте о профилактике выпадения детей из окон

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете обезопасить своего ребёнка и даже сохранить ему жизнь. Первое и самое важное – не оставляйте малыша одного в комнате с открытым настежь окном, всегда есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно распахнуть.

Если у вас стандартные деревянные рамы, закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку. В случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим фронтального проветривания, так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно. Но нельзя надеяться на режим микропроветривания на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.

Третье и немаловажное. Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах. Самый простейший оконный ограничитель – так называемая гребенка, с помощью которой окно можно приоткрыть на небольшую ширину. Обычно идет в комплекте со стеклопакетами и состоит из болта и пластины с зазубринами. Болт крепится на одну створку окна, пластина на другую. Она не дает ветру полностью распахнуть окно, но ребенок легко снимет ее с болта.

Есть средство надежнее – тросовые фиксаторы. Работают по тому же принципу, что и гребенка, но металлический трос невозможно ни снять, ни порвать, ни растянуть. Также есть рамы с замками, встроенными прямо в оконную ручку. В данном случае окно никак не откроется.

Уважаемые взрослые, объясняйте малышу на доступном языке об опасности открытого окна из-за возможного падения, с самого маленького возраста не ставьте его на подоконник, не поощряйте, чтобы он сам залезал туда и всегда предупреждайте даже попытки. Жизнь детей – в руках взрослых.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.