KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Добровольная забота: как на предприятиях Чувашии мотивируют сотрудников к вакцинации от COVID-19

Ежедневные сводки с полей не дают возможности расслабиться: число заболевших коронавирусом растет день ото дня. И все эксперты медицинского сообщества сходятся во мнении: остановить пандемию можно только через достижение коллективного иммунитета и всеобщую вакцинацию. В Чувашии по-прежнему прививки делают добровольно. Однако это не мешает ответственным организациям самостоятельно проводить работу со своими сотрудниками и повышать коллективный иммунитет среди коллег. Мы изучили опыт нескольких крупных предприятий и готовы рассказать вам о том, как они мотивируют сотрудников к вакцинации.
Добровольная забота: как на предприятиях Чувашии мотивируют сотрудников к вакцинации от COVID-19

Материальная мотивация

Самый простой способ, который лежит на поверхности – стимулировать сотрудников дополнительными материальными выплатами. Такой способ используют, например, на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Руководство ЧЭАЗ выпустило приказ о назначении стимулирующих выплат: ее получат электроаппаратчики, которые при отсутствии медицинских противопоказаний прошли до 1 октября 2021 года полную вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции. Кроме того, среди привившихся сотрудников дополнительно ко Дню машиностроителя будет организована лотерея с подарками.

Мобильные пункты вакцинации

Пожалуй, один из самых простых способов повысить явку на вакцинацию – провести ее прямо на предприятии. Таким способом активно пользуется один из лидеров вакцинации в Чувашии – Сбербанк. Здесь уже привились свыше 86% сотрудников – это больше 1100 человек!

По словам управляющей Чувашским отделением Сбербанка Анастасии Трутневой? достичь таких показателей им удалось благодаря тому, что в организации выстроили максимально удобный процесс: совместно с медиками Чувашии на базе аппарата банка оборудовали прививочный кабинет, а для тех коллег, которые работают в филиалах банка, предусмотрели возможность вакцинироваться после работы на базе ближайших медицинских учреждений. Кроме того, мобильные бригады медиков приезжали в крупные офисы Сбера для вакцинации коллективов численностью выше 30 человек.

Кстати, для вызова медицинской бригады достаточно набрать в коллективе семь человек и направить заявку в близлежащую больницу, в которой есть вакцина. В ЧЭАЗ, например, возможностью вакцинироваться без отрыва от производства воспользовались 438 человек. Вакцинация сотрудников филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» организованно проводится прямо в здравпунктах ТЭЦ, а в управлении Чувашской энергосбытовой компании получили прививку около ста работников (четверть коллектива). Всего в Чувашии за время выездов мобильных бригад в 547 организованных коллективах вакцинировано более 25 000 человек.

Мобильные прививочные бригады выезжают на предприятия республики (ЭЛАРА, "Химпром", "Промтрактор", "Электроприбор" и др.). На сегодняшний день в 576 организованных коллективах вакцинировано около 27 000 человек силами мобильных прививочных бригад.

Обучающие вебинары и лекции

Зачастую сотрудники боятся прививаться из-за того, что не могут найти ответ на свой вопрос или не получают исчерпывающей информации. Так, например, в филиале Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» регулярно организуются информационные вебинары, а недавно для энергетиков всех регионов работы компании прошла онлайн-встреча с врачом ЦГБ №40 «Коммунарка» Василием Купрейчиком. Он 1,5 года работает в «красной зоне» и спасает пациентов с COVID-19. Доктор Купрейчик рассказал, почему вакцинироваться сегодня можно и нужно, а также ответил на вопросы сотрудников компании. В Чувашской энергосбытовой компании также активно задействуют этот способ мотивации: совсем недавно для сотрудников прошла лекция врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога, российского научного журналиста Алексея Водовозова «Вакцины против COVID'а: всё, что вы хотели знать, но не знали, где спросить».

Дополнительный выходной

Нередко сотрудники избегают вакцинации от короновируса потому что из-за прививки может ухудшиться самочувствие. Ряд предприятий, например, Сбербанк дает своим сотрудникам возможность взять дополнительный выходной в день вакцинации, либо на следующий. Воспользоваться дополнительным днем отдыха могут и сотрудники «Т Плюс». В Чувашской энергосбытовой компании каждый сотрудник, сделавший прививку, получит один дополнительный день к отпуску. Такое решение дает свои плоды: в ЧЭСК привиты уже больше 50% сотрудников.

Личный пример руководителей и коллег

Один из самых эффективных способов – рассказывать о личном опыте вакцинации сотрудников и руководства компании. В частности, в феврале привился директор филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» Сергей Ушаков. «По собственному опыту могу сказать, что никаких негативных реакций и последствий не было. Результат анализа на антитела положительный, а это большая уверенность в защите собственного здоровья», - отметил он.

Исполнительный директор чебоксарской энергосбытовой компании Александр Гончаров также выступил примером для сотрудников: «Я прошел вакцинацию одним из первых в компании. Сейчас мы объясняем нашим работникам о важности вакцинации и соблюдении всех мер защиты от коронавирусной инфекции. В Чувашской энергосбытовой компании многие ежедневно работают с потребителями, поэтому нам крайне важно, чтобы работники берегли свое здоровье и здоровье клиентов».

Управляющая чувашским отделением Сбербанка Ананстасия Трутнева еще в феврале рассказала об опыте вакцинации в своем инстаграм-аккаунте и призвала своих подписчиков к ответственности за свое здоровье: «Я забочусь о своей семье и не хочу подводить коллег, если вдруг заболею. А еще понимаю, что тем быстрее мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее вернемся к привычной жизни и обезопасим наших пожилых родственников. Кто со мной?»

Вот такие простые, но эффективные способы уже используют крупные компании Чувашии, в которых трудятся сотни и тысячи человек. Предлагаем и вашему коллективу присоединиться к совместной выработке коллективного иммунитета и борьбе с коронавирусной инфекцией. Ну а чтобы всегда быть в курсе событий, следите за актуальной информацией о том, как двигается прививочная кампания, где и по какому графику работают мобильные пункты и отслеживайте новости о поступлении вакцины в регион на сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики по адресу http://medicin.cap.ru.

Напомним, что запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции производится 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства; на приеме у врача; через единый номер 122; портал «Госуслуги».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.