KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Городской клинической больнице №1 началась ревакцинация пациентов против COVID-19

В Чувашской Республике стартовала ревакцинация пациентов против COVID-19. Те, кто сделал первую прививку в конце прошлого и начале (январе-феврале) текущего года, уже приходят на ревакцинацию. Последовательность ревакцинации такая же, как и при первых прививках. Пациенту необходимо записаться на прививку через портал «Госуслуги», либо позвонить в регистратуру поликлиники, также он может записаться на приеме у врача-терапевта или через единый номер 122.
В Городской клинической больнице №1 началась ревакцинация пациентов против COVID-19

После первой прививки, при наличии учетной записи на портале «Госуслуги», в личном кабинете пациенту придет уведомление о сделанной прививке и будет предложено заполнить дневник самонаблюдения. Через 21 день после первой прививки пациенту необходимо будет подойти в поликлинику на вторую прививку. После второго этапа в личном кабинете появляется сертификат вакцинированного.

На сегодняшний день в регионе есть возможность сделать прививку вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 

Виктор Аверин первую вакцинацию прошел в феврале 2021 года. Сегодня он пришел в поликлинику №1 Городской клинической больницы №1 на ревакцинацию:

«В первый раз прививку перенес хорошо – ничего не было. Пошла рекомендация, что через полгода необходимо делать ревакцинацию, и я решился на это. Слышу, что многие болеют. Не хочу болеть»
, - комментирует пациент.

«Ревакцинацию пациентов мы проводим через 6 месяцев после введения второго компонента первой вакцинации. Пациенты, которые прошли вакцинацию в январе-феврале, уже начали обращаться в медицинскую организацию повторно», -
отмечает врач-терапевт участковый Наталия Иванова.

Необходимо отметить, что существует два вида вакцинации: экстренная и рутинная, или плановая. Например, ежегодная вакцинация от гриппа, вакцинация от дифтерии и столбняка – 1 раз в 10 лет и т.д.

«В период пандемии осуществляется экстренная вакцинация. В данном случае – 1 раз в полгода. Когда будет достигнут коллективный иммунитет, больше 60%, тогда мы с вами можем делать вакцинацию против новой коронавирусной инфекции только один раз в год, -
рассказывает главный врач Городской клинической больницы №1 – врач-инфекционист высшей категории Антонина Иванова.
 

Напоминаем, вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Ее применяют против множества инфекций, в том числе и против COVID-19.

Вакцина взаимодействует с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью. В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.

Необходимо понимать, что вакцина не защищает человека от проникновения вирусов, в том числе COVID-19, но предупреждает тяжелую форму заболевания и летальный исход.

На сегодняшний день каждый желающий может сделать прививку и без предварительной записи. В Городской клинической больнице №1 функционируют как стационарные (прививочные кабинеты), так и мобильные пункты вакцинации, которые работают без выходных.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.