KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

Профилактика бешенства в районах Чувашии

В связи с выявлением очагов бешенства в близлежащих регионах и на территории Чувашской Республики были приняты профилактические меры во избежание распространения заболевания.
Профилактика бешенства в районах Чувашии

Одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий в работе ветеринарных специалистов состоит в профилактике бешенства не только домашних и сельскохозяйственных, но и диких плотоядных животных.

В начале июля в БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии поступила вакцина против бешенства диких плодоядных животных «Рабистав» для оральной иммунизации в виде приманки брикета в количестве 900 доз.

Специалистами проведено раскладывание брикетов на каждый норный участок возле лисьих нор и троп по GPS-координатам или кадастровым номерам на территории ОАО «Промтрактор» Алгашинского охотничьего хозяйства, территории общедоступного угодья Порецкого района и Порецкого охотничьего хозяйства.

В Аликовском райне ветеринарные специалисты совместно с охотниками провели оральную иммунизацию диких плотоядных животных. Раскладка вакцины проведена вручную возле нор и троп диких плотоядных в количестве 8-10 брикетов на каждый норной участок животного. Перед раскладкой вакцины с ветеринарными специалистами и охотниками был проведен инструктаж по технике раскладки брикетов с вакциной и о мерах личной безопасности. В ходе мероприятия было использовано 900 доз вакцины «Рабистав».

Также данная вакцина поступила в Шемуршинский район Чувашии в количестве 500 доз.

При содействии представителей Минприроды Чувашии и ветеринарных врачей БУ ЧР «Шемуршинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии провели раскладку вакцины в норы. На протяжении многих лет сотрудниками БУ ЧР «Шемуршинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проводится разъяснительная работа с населением с целью  профилактики особо опасных заболеваний, в том числе бешенства. На отчетную дату роздано 1520 памяток по профилактике бешенства.

Всего на территории республики подведомственными Гослужбе Чувашии учреждениями при содействии Минприроды Чуваши разложено 26 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.