KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В ЧГХМ открылась выставка "Церковное искусство Чувашии"

28 июля в ЧГХМ открылась выставка «Церковное искусство Чувашии». Более 150 работ почти 40 мастеров самых разных видов искусства: иконопись и резьба по камню и дереву, мозаика и витраж, храмовая скульптура, вышивка и шитье, художественная ковка, реставрация и печатное искусство.
В ЧГХМ открылась выставка "Церковное искусство Чувашии"

Собрать все эти произведения в музейных залах было невероятно трудно, поскольку иконописцы – люди очень скромные, не в их традиции подписывать работы своим именем, ведь считается, что рукой мастера водит Бог. Однако по благословению митрополита Савватия, стараниями Ивана Александрова, руководителя секции монументальной и церковной живописи Союза художников Чувашии, а также музейных кураторов проекта Людмилы Кадикиной и Галины Вернер все это удалось.

Открытие выставки, приуроченной к 800-летию великого князя Александра Невского, совпало с праздничным днем – 1033-й годовщиной крещения Руси. Это событие, как отметил преосвященный владыка Феодор, митрополит Алатырский и Порецкий, коренным образом изменило историю государства, и свет просвещения разливался над землей во многом благодаря церковному искусству:

"Икона – это богослужение в красках. Люди не всегда могли читать, но видя изображения и соотнося их со звучащим словом, усваивали основы христианства. Каждая из представленных здесь работ – окно в горний мир, ведь если художник открыт для веры, готовится к этому труду, результат не заставит себя ждать".

Кандидат искусствоведения, ведущий сотрудник ЧГИГН Антонина Мордвинова, которая много лет специализируется на теме церковного искусства, сделала небольшой экскурс в историю:

"Это искусство существует в Чувашии с XVI века. Вместе со Святителем Гурием на чувашскую землю пришли и мастера, было привезено множество икон высокого качества. В XVIII веке здесь работали иконописцы и резчики Казанской школы, а к концу века появились и свои мастера, которые учились на высочайших образцах.  Церковное искусство никогда не умирало. Даже в советские годы в сельских церквях батюшки заказывали иконы и росписи – пусть примитивные, самодеятельные, они всегда были. Сегодняшняя выставка – открытие для всех нас. Она поражает не только разнообразием видов искусства, но и очень высоким уровнем качества. Надеемся, что она будет не последней и самой маленькой
".

По словам Ивана Александрова, эта выставка имеет важнейшее значение как для самих художников (они видят работу друг друга, могут выстраивать связи, ведь их работа часто основана на взаимодействии), так и в целом для осознания роли этого направления в искусстве: какие его стороны у нас представлены, а какие еще нужно развить, поддержать.

"С этими работами, в каждой из которых сияют красота, любовь, добро и верность избранному пути, должны познакомиться как можно больше зрителей, чтобы ощутить на себе их силу и проникнуться их духом",
- подчеркнула министр культуры Светлана Каликова.

Фоторепортаж

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.